Придомовые объекты благоустройства перейдут в собственность жильцов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий передавать в собственность жителей многоквартирных домов элементы благоустройства и озеленения на придомовой территории.

Как рассказал один из соавторов новеллы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект вносится, чтобы избежать конфликтных ситуаций в тех случаях, когда земельный участок был оформлен в собственность жильцов дома, а благоустройство двора осуществлялось за счет бюджетных средств.

«В регионах России активно реализуется федеральный проект «Комфортная городская среда». Появляются новые площадки, газоны, деревья, оборудование для спорта. Возникает казус: земельный участокпринадлежит жильцам дома, а создаваемые на нем элементы благоустройства должны оформляться на муниципалитет, потому что деньги вложены бюджетные. Оснований для передачи их в собственность граждан в законе на сегодняшний день нет», – пояснил депутат.

По его словам, изменения в Жилищном кодексе позволят  передавать объекты благоустройства и озеленения гражданам бесплатно в общую долевую собственность. Гражданам не потребуется для этого проходить заново процедуру регистрации, достаточно будет исходного решения о благоустройстве двора, принятого на общем собрании.

«Такое решение сразу принимается перед началом обустройства территории, поэтому последующие формальности сведены к минимуму», – рассказал Кидяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *