Топ-8 экономических побед Владимира Волкова за 8 лет

За 8 лет с 2012 по 2020 годы в Мордовии создано 16 тысяч рабочих мест

Люди обеспечиваются работой не только в Саранске, но и во всех районах Мордовии. Особо показателен в этом отношении Рузаевский район. Здесь на льготных условиях представители перспективных направлений реализуют лучшие концепции, организуя дополнительные рабочие места на новых заводах и фабриках. Резидентами ТОСЭР уже создано около 500 рабочих мест, проинвестировано около 500 млн рублей, объем производства за 2019 год составил 866 млн рублей.

За 8 лет с 2012 по 2020 годы в Мордовию инвестировано 419 млрд рублей.

При Владимире Волкове наша республика существенно изменилась. Построены десятки значимых социальных объектов, дороги, миллионы квадратных метров жилья. В регионе открылись инновационные предприятия, многие заводы пережили второе рождение. Сегодня нашу республику знают далеко за пределами России. В должности Главы Мордовии Владимир Волков организовал и провел праздник Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Мы были вместе, когда Саранск в честном бою завоевал право принимать Чемпионат мира по футболу – 2018.

Мы радостно встречали гостей мундиаля, наследие которого служит по сей день. Вот живой пример: экстремальной весной 2020-ого оказались как никогда востребованными те самые кареты скорой помощи и медицинское оборудование (в том числе аппараты искусственной вентиляции легких), которые приобретались согласно требованиям ФИФА, сегодня спасают десятки жизней в борьбе с коронавирусом.

Новый импульс развитию края дала реализация национальных проектов. Мордовия участвует в 12 нацпроектах и 56 федеральных проектах. В течение 6 лет на реализацию масштабной программы действий республика получит около 58 миллиардов рублей.

По уровню благоустройства, безопасности и комфорту проживания столица и ряд других населенных пунктов Мордовии не уступают европейским. Наша глубинка привлекает путешественников и охотников за стариной. Население республики искренне любит свою землю, гордится ею. Возвратиться сюда и жить там, где родился, сегодня модно. А это дорогого стоит. И это в том числе заслуга и Владимира Волкова.

За 8 лет с 2012 по 2020 годы в Мордовии построено 10 современных школ

Строительство учреждений образования в регионе имеет стратегическое значение для экономики Мордовия. С раннего возраста ребята начинают получать качественные знания, а в старших классах еще и участвуют в беседах по профориентации, которые помогают сделать правильный выбор. В Мордовии один из самых высоких показателей по обеспеченностью ясельными местами в детских садах. При этом ребята от 3 до 7 лет на 100% обеспечены местами в группах дошкольных образовательных учреждений. С малышами работают высококвалифицированные педагоги и воспитатели.

Вслед за детскими садами, которые больше напоминают сказочные дворцы, в Мордовии возводятся современные школы. С 2012 по 2019 годы в регионе было возведено 10 храмов знаний. За парты в новых зданиях сели 5235 ребят. Все школы вне зависимости от расположения – будь то Саранск или глубинка региона – укомплектованы по последнему слову техники. Настоящим подарком жителям Краснослободска стала школа №1, которую построили в рамках национального проекта «Образование». В каждом районе Мордовии реализуется образовательный проект «Точка роста». Изучать новейшие технологии юные жители региона также могут в детских технопарках «Кванториум», филиалы которых будут появляться в районах республики.

Образование в Мордовии – это, прежде всего, привязка к рынку труда. В последние годы руководство нашего региона прилагает максимум усилий для того, чтобы качественно изменить систему профобразования, увеличив целевой набор для студентов колледжей с гарантированным трудоустройством на предприятиях республики.

За 8 лет в Мордовии появился полноценный туристический кластер

Сегодня при поддержке руководства региона в Мордовии активно развивают туризм. Этот неисчерпаемый ресурс активно используют во многих районах региона. Путешественники открыли наш край относительно недавно, хотя гостей здесь умели встречать всегда. Темниковский район Мордовии очень популярен у туристов и паломников благодаря Адмиралу Федору Ушакову. Флотоводец жил в местной деревне Алексеевка, а похоронен в Санаксарском монастыре. Мощи Святого Федора не единственная святыня обители. Ещё здесь есть могилка старца Иеронима. При жизни он лечил людей и многим помогал советом. Говорят, что батюшка Иероним видел будущее. После смерти чудеса исцеления продолжаются.

В Темниковском районе развит этно-туризм и гастро-туризм.

За 8 лет в Мордовии появились десятки новых ферм

Наряду с крупными агро-предприятиями существенный вклад в развитие сельского хозяйства вносят небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.
К представителям небольших сельскохозяйственных предприятий в республики относятся с особым уважением и всячески поддерживают. Аграрии могут рассчитывать на гранты, которые можно получить, став участником различных программ. В рамках одной из них «Развитие семейных животноводческих ферм» за 8 лет существенную финансовую помощь получили свыше 70 фермеров. Тех, кто решил вступить в программу «Поддержки начинающих фермеров» также не оставили без внимания. 336 КФХ получили хорошие деньги, которые потратили на покупку новой техники, скота или модернизацию своих хозяйств.

Всего, начиная с 2012 года, при поддержке руководства региона были построены десятки ферм не только традиционного мясного и молочного направления, но и овцефермы, конефермы, птицефермы, одна кролиководческая ферма и даже уникальные хозяйства по разведению сома и рыб осетровых пород.
Два года назад на полях республики были посеяны новые для региона культуры: чечевица, соя, люпин, нут, конопля.

За 8 лет экспорт в Мордовии вырос почти в 4 раза

За последние 8 лет экспорт в Мордовии вырос почти в 4 раза с 4, 5 млрд рублей в 2012 году до 17, 5 млрд рублей в 2019-ом. Сегодня наши предприятия поставляют продукцию в 66 стран мира. Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков ставит задачу не просто удержать существующие темпы роста, а увеличить объем экспорта ещё не менее чем на 9%. К 2024 году объем экспорта должен подрасти в 1,8 раза и превысить 515 млн долл США. За этот же период предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должный выйти на объемы экспорта минимум 50 млн. долл США, то есть увеличить поставки в 5-6 раз.

За 8 лет реальная зарплата в Мордовии повысилась на 36%

Добиваться роста доходов населения – главная задача республиканских властей. За последние 8 лет заработная плата в регионе увеличилась на 36 %. В основе повышения прежде всего рост производительности труда. На достигнутом Глава Мордовии Владимир Волков останавливаться не собирается. Он понимает, от уровня благосостояния граждан зависит качество жизни. К 2024 году средняя зарплата в Мордовии должна достигнуть отметки в 42 тысячи рублей.

За 8 лет в Мордовии появилась ипотека под 6%, 5% и 1%

В последние годы Мордовия переживает настоящий строительный бум. Строительный комплекс выполнил работы в объеме 203,6 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м общей площади жилых домов. Обеспеченность жильем в расчете на 1 жителя увеличилась с 24,5 кв. м в 2011 году до 28,4 кв. м в 2019 году. В 2019 году построено 348 тысяч кв. м жилья. Темп роста к 2012 году – 131 %. Сухие цифры можно перевести в человеческие улыбки. Тысячи молодых семей с детьми отметили новоселье в комфортном и благоустроенном Саранске, ставшем для них домом.

С 2016 года в Мордовии действует программа льготной ипотеки под 5%, которая помогла обзавестись собственным жильем почти пяти тысячам человек. Механизм компенсации процентной ставки подтвердил свою эффективность. Благодаря жилищной программе семьи отметили новоселье, а ситуация на строительном рынке региона существенно оживилась. Опыт Мордовии оказался полезен стране и лег в основу одной из демографических инициатив Президента России Владимира Путина. Государство дало свой жилищный ответ на квартирный вопрос семей с детьми, предложив им ипотеку под 6%.
С начала 2020 года у всех жителей появилась возможность стать обладателями уютного жилья на селе в рамках действия программы сельской ипотеки от 3 до 1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *