В Госдуме обсудили помощь регионам в условиях пандемии

В Государственной Думе прошла видеоконференцияс участием министра экономического развития Максима Решетникова и депутатов фракции «Единая Россия». Представители законодательной и исполнительной власти обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях вспышки коронавируса, а также планов по восстановлению экономики после завершения пандемии.

Как рассказал участвовавший в мероприятии депутат от Мордовии – первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, начало встречи было посвящено тем антикризисным мерам, которые уже реализованы для поддержки регионов, в том числе и по инициативе депутатов. Некоторые нормы уже принесли результат, но другие, судя по поступающим с мест сведениям, пока “пробуксовывают” и требуют доработки.

Так, удалось найти пути взаимодействия с банками, сделать более продуктивным их сотрудничествос предпринимательским сообществом. Начали работать кредитные программы с субсидируемой ставкойдля малого и среднего предпринимательства. Ведется мониторинг проблемных ситуаций, актуальности и достоверности предоставляемой информации обусловиях банковской поддержки. В планах – расширение гарантийных программ, чтобы перепрофилированный или новый бизнес даже без кредитной истории получил возможность обратиться за кредитом и выйти на рынок.

Для бизнеса, который готов открывать новые точки и расти, возможно введение промежуточного налогового режима, чтобы не вызвать сбоев при переходе к общей системе налогообложения. Для тех предпринимателей, кто будет вынужден свернуть работу, прорабатываются измененияв закон о банкротстве. Чтобы эта процедура не приводила к полному краху, не становилась на много лет преградой к возвращению бизнеса в новом формате и с новыми ресурсами.

Отдельно обсуждались проблемы гостиничного бизнеса, который сейчас фактически на 100% “заморожен”. Доступные ему кредиты под низкий процент позволяют пока сохранять рабочие места, но перспективы на туристический сезон этого года не радужные.

Помимо этого, глава Минэкономразвития заявил о необходимости пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике, ряде других отраслей, а также объявил о переносе сроков обязательной маркировки ряда товаров. В 2020-21 году ожидается запрет на оборот немаркированных лекарств, табака, обуви, одежды, фототоваров, молочной продукции. В связи со сложностями, вызванными пандемией, подготовка бизнеса к такому запрету не завершена. Уже принято решение о сдвиге сроков для молочной продукции, прорабатываются решения по другим категориям товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *