В Мордовии более 6 тысяч наблюдателей следили за санитарной безопасностью и легитимностью процесса голосования

– Процесс Общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ в этот раз отличался тем, что в целях обеспечения максимальной безопасности для здоровья граждан, он начался 25 июня и завершился 1 июля. При этом соответственно, возросла нагрузка не только на членов избирательных комиссий, но и на общественных наблюдателей, – подчеркивает председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов. – Они не только контролировали соблюдение мер санитарной безопасности при осуществлении голосования на участках и на дому, но и непосредственно то, как происходит выдача бюллетеней, а затем, как обеспечивается их сохранность и подсчёт числа граждан, внесенных в списки участников голосования.

В Мордовии на избирательных участках в общей сложности трудилось более 6 тысяч наблюдателей.

На «горячую линию» созданного при региональной Общественной палате Ситуационного центра в продолжение всего периода голосования поступали звонки от граждан Мордовии. Мы внимательно рассматривали каждое обращение. В основном звонившие уточняли график работы избирательных участков, спрашивали, как проголосовать на дому и на придомовых территориях.

Члены Ситуационного центра также контролировали соблюдения мер санитарной безопасности на избирательных участка и работу наблюдателей. Для этого члены рабочей группы Общественной палаты регулярно в течение предварительного периода голосования и непосредственно 1 июля выезжали на избирательные участки и убедились, что на всех, без исключения, участках работали наблюдатели.

– Мы приложили максимум усилий к тому, чтобы сформировать в нашей республике достаточно профессиональный корпус общественных наблюдателей. Поэтому я совершенно уверен, что наши наблюдатели смогли объективно оценить обстановку на избирательных участках, дать правильную оценку происходящему и не допустить никаких сбоев и искажения данных, – подтвердил Иван Капитонов комментируя «Известиям Мордовии» предварительные итоги завершившегося голосования. – Я искренне благодарю корпус наблюдателей за активную гражданскую позицию. Их добросовестная деятельность подтверждает, что голосование по внесению поправок в Конституцию РФ у нас в Мордовии было легитимным, открытым и объективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *