В Мордовии наблюдатели высоко оценили организацию голосования по поправкам в Конституцию

В региональном пресс-центре состоялась пресс-конференция, в рамках которой члены Общественной палаты подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов поздравил всех с позитивным окончанием избирательной кампании. Поблагодарил представителей избирательной комиссии, наблюдателей, правоохранительные органы и медиков за проделанную в эти дни работу. Также была отмечена роль СМИ в формировании положительной повестки. По мнению Ивана Капитонова, именно журналисты помогли обеспечить грамотную информированность населения, что принесло свой результат.

У каждого в минувшую выборную неделю была своя сфера ответственности. По словам председателя Федерации профсоюзов РМ Сергея Борисова, большая ответственность легла на плечи наблюдателей, 760 человек подготовили именно профсоюзы.
– По тем данным, которые поступали, наблюдатели не выявили нарушений. Голосование прошло в рабочей обстановке, максимально спокойно. Это говорит о росте политической культуры наших граждан и их сознательности, – подчеркнул Сергей Борисов.
В Мордовии работал ситуационный центр Общественной палаты РМ, который возглавила Ольга Филеткина.
– Пандемия коронавируса несколько изменила сценарии нашей деятельности. Мы работали по двум направлениям: следили непосредственно за процессом голосования и соблюдением санитарных норм. Выезжали на 80 участков по всей республике. Также, была организована «горячая линия», – рассказала Ольга Петровна Филеткина.

На избирательных участках работали наблюдатели от политических партий. Руководителя Регионального исполнительного комитета Мордовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Евгений Миронов и руководитель Фракции ЛДПР в Государственном Собрании РМ Евгений Тюрин отметили прозрачность выборного процесса, которая обеспечила его легитимность.
Для того чтобы сделать происходящее на участках еще более открытыми «единороссы» транслировали процесс голосования в социальных сетях.

Контроль за Общероссийским голосованием осуществлял и центр независимого общественного мониторинга. На своем сайте специалисты этой организации принимали обращения граждан, их поступило более 500.
– Нарушений зафиксировано не было. Все сообщения от жителей Мордовии носили информативный характер, – заключил руководитель аппарата Общественной палаты РМ Александр Ломаткин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *