В Мордовии создается добросовестная конкурентная среда

Мордовия заняла третье место в рейтинге российских регионов по уровню содействия развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в 2019 году. Этот документ представляет собой пошаговую инструкцию, которая помогает исполнительной власти субъектов эффективно вырабатывать механизмы реализации политики государства в области конкуренции. В пятерку лидеров, кроме нас, вошли Омская область, Республика Татарстан, Московская и Новосибирская области.

По словам первого заместителя Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексея Грибанова, в республике понимают, что создание добросовестной конкурентной среды является ключевым фактором стабильной и динамичной работы экономики, конкурентоспособности продукции наших производителей на российском и международном рынках, а также качества и разнообразия сферы социальных услуг.

Поэтому в регионе сформирована необходимая нормативная правовая база, действует Координационный совет по развитию конкуренции при Главе РМ, создана система администрирования по выполнению стандарта развития конкуренции, ведется постоянный мониторинг состояния конкурентной среды на товарных рынках, в том числе с привлечением социологических служб. Особое значение имеет наличие «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Республике Мордовия до 2022, во всех муниципальных районах утверждены аналогичные дорожные карты.

– Важно, что на федеральном уровне деятельность Мордовии в этой сфере неоднократно отмечалась. Среди положительных примеров деятельность органов нашей исполнительной власти, которая на высоком уровне ежегодно проводит мониторинг по оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг субъектами предпринимательской деятельности и потребителями в разрезе муниципальных районов, – пояснил Алексей Грибанов.

Практика Республики Мордовия по организации работы по содействию развитию конкуренции на территориях муниципальных образований и их рейтингованию по этому направлению признана лучшей практикой и рекомендована для внедрения другим субъектам Российской Федерации.

– Мы пошли дальше, в 2020 году в Мордовии впервые была проведена оценка эффективности деятельности региональных исполнительных органов государственной власти по содействию развитию конкуренции в курируемых сферах деятельности и сформирован свой рейтинг, – заключил Алексей Грибанов.
Итоги работы в 2021 году будут подведены в декабре.

Ирина Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *