В Мордовии вновь внесут поправки в Конституцию

21 сентября Конституции Мордовии исполняется 25 лет. Эту дату главный документ региона встретит обновленным. Депутаты Государственного Собрания РМ приступили к работе по изменению законодательства нашей республики в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации. 11 сентября в здании Госсобрания РМ состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона, который внес на рассмотрение народных избранников Глава Мордовии Владимир Волков. Участниками беседы стали не только депутаты, но и представители министерств и ведомств, члены Общественной палаты РМ, люди с активной гражданской позицией. Модератором встречи стал заместитель Председателя Госсобрания РМ, председатель Комитета по законодательству и законности Валерий Алехин.

– Комитет предварительно поддерживает инициативу лидера Мордовии. Изменение Конституции Мордовии – это жизненная необходимость, поскольку законодательство республики должно в полной мере соответствовать законам нашей страны, – пояснил Валерий Алехин.

Конституция Мордовии – это не просто юридический документ, также он носит политический характер. В большинстве своем главы Конституции региона будут приведены в соответствие с нормами, которые после общенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ вступили в силу этим летом. Радикальных изменений нет! Среди нововведений переименование членов Совета Федерации от регионов в сенаторов, а также назначение прокуроров в субъектах Президентом России. А вот пресловутое слово «подряд», когда речь идет о выборах руководства республики, в Конституции Мордовии останется. Следовать федеральному тренду не позволяет соответствующий ФЗ №184.

Законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Мордовия» будет включен в повестку сорок девятой сессии Государственного Собрания Мордовии шестого созыва, которая состоится 16 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *