Владимир Путин ответил на самые важные вопросы жителей страны

17 декабря состоялась шестнадцатая по счету Большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент вышел на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёве. В этом году всех журналистов не стали собирать в Москве, как это было раньше. В Центре международной торговли присутствовали лишь федеральные и иностранные журналисты. Региональные репортёры смогли задать вопросы Президенту, не выезжая из своих федеральных округов. Специальные студии работали в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Общение с журналистами продолжалось 4 часа 34 минуты. Это было подведение итогов непростого года, в котором стране пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями. Огромное влияние на жизнь России оказала пандемия.  Сокращение производства, сокращение рабочих мест, сокращение доходов.

– Но при всём огромном количестве проблем, которых море и по всему миру, мы встретили эти проблемы достойно, – отметил Владимир Путин.

В подтверждение глава государства привёл основные показатели экономического развития страны. Падение ВВП  на 3,6%, но это меньше, чем во всех ведущих странах Европы и США. Промышленное производство просело на 3%, но главным образом за счёт нефти. При этом уже к ноябрю текущего года рост обрабатывающей промышленности  зафиксирован на отметке 1,1%. Год выдался хорошим на урожай. Президент отметил  рост сельского хозяйства и прибыль банков.

По словам Владимира Путина, в уходящем году произошёл рост реальной заработной платы населения на 1,5%. При этом реальные доходы снизились на 3%. Подросли резервы – 587 млрд долларов. Подрос ФНБ, и это связано с положительным развитием экономики.

– Мы начинаем слезать с нефтегазовой иглы. 70% российского бюджета формируется не за счёт нефтегазовых доходов, – пояснил Владимир Путин.

 Всё, что мы делаем по поддержке экономики, связано с поддержанием рабочих мест, пока безработица подросла до 6,3%, но Путин ожидает улучшения в начале следующего года. Подросли резервы – 587 млрд долларов.

Особо Президент страны отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, удалось достойно отметить 75-летний юбилей Великой Победы.

–  Благодарю россиян за единение, – сказал Владимир Путин.

«Где деньги?»

Система российского здравоохранения сыграла решающую роль в борьбе с пандемией коронавируса и оказалась одной из самых эффективных в мире. Благодаря мгновенной реакции на информацию о болезни из Китая страна смогла подготовиться и выиграла время. В кратчайшие сроки были построены ковидные центры, развернут коечный фонд.

 – Потребность в местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов. 277 тысяч коек развернули за достаточно короткий строк. Мы построили 40 центров: 30 – Минобороны и 10 – сами регионы, – пояснил Владимир Путин.

Однако проблем ещё достаточно много. Среди них – обеспечение лекарствами. О нехватке медикаментов Владимиру Владимировичу рассказали волонтёры колл-центра, которые собирали обращения граждан. Путин заявил, что это проблема логистики, а промышленность среагировала эффективно на выпуск препаратов в нужном количестве. Кроме этого, Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину.

Люди самоотверженно борются с коварной инфекцией в «красных зонах». Но многие из них, по словам волонтёров,  ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами, а некоторые последний раз получали деньги только в сентябре. Не получает надбавки технический персонал – уборщицы, лифтёры.

Владимир Путин зачитывает обращение из Рязанской области: «Не получаем бесплатных лекарств. Почему больные коронавирусом лечатся за свой счет? Где деньги?» – «Вот меня это тоже интересует», – говорит Президент РФ. Лидер страны напомнил, что на борьбу с коронавирусом регионам выделено 10 млрд рублей, ещё 5 млрд – для закупки и выдачи людям бесплатных лекарств. Все обращения будут отработаны.

Вопрос от «Известий Мордовии»

Главный редактор «Известий Мордовии» задал вопрос Президенту России Владимиру Путину. Олега Каштанова интересовал переход школьного и высшего образования на дистанционный формат в период пандемии. Пострадало ли качество, и насколько долго ученикам и студентам придется жить в таком режиме?

Лидер страны сразу же разделил школьное и вузовское образование.

– Нужно разделить онлайн-образование в школах и в вузах. По стране 39,9 тысячи школ, только 2 % работают в онлайн-режиме, часть – в смешанном, большинство в обычном режиме. В высшем образовании в основном всем рекомендовано перейти на систему онлайн-образования, – сказал Владимир Путин.

Готовность российских школ к дистанционному формату работы вызывает вопрос у многих россиян. Президенту прислали множество подобных обращений.

– Конечно, проблемы есть. Но в 2021 году все школы должны получить доступ к скоростному интернету. Часть уже сейчас оборудована всем необходимым, – пояснил Владимир Путин.

Затем Президент перешел к высшей школе и отметил, что государство в этом году дважды финансово поддержало университеты и институты.

– В июле и осенью мы поддерживали высшие учебные заведения, выделяли им соответствующее финансирование для работы в системе онлайн. И они должны, как хозяйствующие субъекты, сами управлять этими процессами, – подчеркнул Владимир Путин.

При этом лидер страны отметил, что дистанционный формат обучения не заменит прямого контакта между учащимися, студентами и учителями.

– Во всяком случае, этого ещё очень долго не произойдет. Думаю, не нужно вдаваться в подробности и пояснять, что я имею в виду, – сказал Владимир Путин.

Президент пояснил, что система онлайн будет использоваться и развиваться в России и дальше.

-Не всегда специалист узкого профиля, высокого класса может поприсутствовать сразу во многих местах, учебных заведениях и классах. Он занят своей исследовательской деятельностью, а в системе онлайн – может, и это нужно использовать, – отметил Владимир Путин и в качестве примера эффективности использования системы привёл в пример центр «Сириус».

По поводу качества. Президент признал, что, наверное, при обучении в онлайн-формате оно страдает… Но в чём-то, по его словам, есть и плюсы… послушать светил, например.

Отдельно Владимир Путин остановился на проблеме платного обучения студентов.

– Это сложный вопрос. Многие студенты даже в суды подают. Они говорят, мы платили за образование в нормальном режиме, а получаем его в «онлайне». Я разделяю их опасения. Но есть другая сторона медали. Профессора и преподаватели что не в онлайне, что в онлайне одинаково читают лекцию некоторое количество часов. За что ему меньше платить? – заключил Владимир Путин.

Среди других тем, которыми интересовались журналисты, – внешняя политика, отношения с Турцией, Белоруссией, США. Не обошли стороной предстоящие парламентские выборы  даже семейные ценности.

– Секрет семейного счастья – это любовь. Но это не секрет, – сказал Владимир Путин и признался, что в Новый год его главный тост – «За Россию!»

Новогодним подарком от Президента России семьям, где растут малыши до 7 лет включительно, станут 5 тысяч рублей. Этой приятной новостью Владимир Путин завершил пресс-конференцию.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *