Владимир Волков: «Принятие Конституции Республики Мордовия положило начало большим экономическим и общественным преобразованиям»

21 сентября в Доме Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Республики Мордовия.

Глава республики Владимир Волков, поздравляя участников торжественного собрания с юбилейной датой, подчеркнул, что принятие Конституции Республики Мордовия 21 сентября 1995 года положило начало большим экономическим и общественным преобразованиям. В ходе разработки и всенародного обсуждения Конституции произошла консолидация всех конструктивных сил в республике, был сделан выбор в пользу целостности государства, закона, справедливости и поступательного социально-экономического развития. Владимир Волков напомнил, что это происходило в  условиях глубокого кризиса.

«В начале 90-х годов Мордовия по большинству показателей занимала последние места в Российской Федерации. Только за 1994 год валовой региональный продукт обрушился на 40%. Большинство промышленных предприятий встали. Людям месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, катастрофически росла безработица. Уровень жизни населения достиг критической черты. Многие из вас помнят то время, когда в обществе витало ощущение страха и безысходности. Жизнь требовала быстрых и коренных изменений, наведения конституционного порядка. Нужно было восстановить доверие к власти, возродить веру и надежду людей на лучшую жизнь. Поэтому в Мордовии, прежде всего, была создана сильная и действенная вертикаль власти, установлено взаимодействие с федеральным центром, налажен прямой диалог с обществом. Вместе с правоохранительными органами нам удалось искоренить организованную преступность, повысить уровень безопасности в целом. Огромные усилия потребовались, чтобы спасти предприятия, остановить спад производства, возродить промышленность и сельское хозяйство, обеспечить людей работой и стабильной зарплатой. Органы власти республики делали всё возможное для налаживания сотрудничества с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, с коллегами в регионах. Мы исходили из того, что все наши шаги должны служить восстановлению экономики и как следствие – повышению уровня жизни людей. Это касается привлечения инвестиций, создания рабочих мест, постоянной государственной поддержки промышленности и сельхозпроизводителей, выстраивания системы межбюджетных отношений. В результате нам удалось остановить разрушительные процессы.  Республика преобразилась, став современным регионом с инновационной экономикой», – сказал Глава Мордовии.

Сегодня промышленность и сельское хозяйство показывают стабильный, уверенный рост. Только за последние 5 лет валовый региональный продукт вырос на четверть, объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза. Реализовано более 100 крупных инвестпроектов, открыты новые заводы, создано более десяти тысяч новых рабочих мест.

«Если вспоминать 1995 год, тогда у нас полноценно работали 2-3 завода. Отрасль находилась в упадке – все было в руинах, оборудование безнадежно устаревало, ценные кадры уходили с предприятий, чтобы прокормить свои семьи. То, что сделано за эти 25 лет – колоссальный прогресс. По сути, республиканская промышленность переродилась, сделав ставку на наукоемкое, высокотехнологичное производство. Сегодня почти треть промышленной продукции, производимой в республике, является инновационной. И по этому показателю Мордовия лидер в стране, – сказал Владимир Волков. – В 90-е годы мы сделали все возможное, чтобы сберечь наше кабельное и фармацевтическое производство. Огромную поддержку в этих вопросах нам оказал Президент России В.В. Путин».

Сегодня кабельный кластер республики – самый крупный в стране. Это касается как объемов, так и номенклатуры продукции. В прошлом году члены Ассоциации «Электрокабель», которая объединяет ведущие предприятия отрасли на всем постсоветском пространстве, официально признали Саранск столицей кабельной промышленности России.

Есть конкретные результаты и в фармацевтике. На заводе «Биохимик» разработано уже несколько видов новых российских антибиотиков. Но что еще важно, мы первыми восстановили производство субстанций, впервые с советского времени. Это важнейший вклад в лекарственную безопасность страны. Сейчас разрабатывается еще более 150 препаратов, среди которых лекарства, не имеющие аналогов в мире. Свой высокий научно-производственный потенциал коллектив «Биохимика» подтвердил в этом году, встав в авангарде работы по созданию препаратов для лечения коронавируса. При поддержке ученых Мордовского университета в Саранске был разработан совершенно новый препарат «Арепливир». Минздрав России внес его в официальный список лекарств, рекомендованных для лечения коронавируса. Наряду с антибиотиком «Азитромицином», который также выпускается на «Биохимике».

«Наше безусловное достижение – открытие единственного в России завода по производству оптического волокна. Сейчас предприятие охватывает уже более половины российского рынка, имеет высокий экспортный потенциал. Эффективно развивается Технопарк, который несколько лет подряд входит в тройку лучших технопарков России, – отметил также Владимир Волков. – Сегодня у нас сформирован единственный в стране центр компетенций в области светотехники и освещения, волоконной оптики и оптоэлектроники. В следующем году на базе Технопарка полноценно заработает Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться и производиться уникальные спецволокна, лазеры и различные приборы. По сути, в Мордовии создается новая отрасль промышленности России – оптоволоконное приборостроение.

Укрепляют позиции на российском и международном рынках предприятия вагоностроения, светотехники, стройматериалов. Развивается приборостроение, силовая электроника и солнечная энергетика. Увеличиваются объемы экспорта. Агропромышленный комплекс Мордовии – один из самых высокотехнологичных в стране.

«В этом году в Мордовии будет собран рекордный урожай за всю историю республики. Это 1 миллион 700 тысяч тонн валового сбора зерна при средней урожайности более 35 ц/га. Причем рубеж в миллион тонн зерна республика уверенно перешагивает уже 7 лет подряд. Это также абсолютный рекорд. Рекорд, который стал возможен благодаря грамотному управлению сельским хозяйством, применению на полях передовых технологий и современной техники, активной поддержке со стороны федерального центра и Президента России В.В. Путина. При его участии в Мордовии реализованы важнейшие, масштабные проекты в сфере АПК, – сказал Владимир Волков. – Поэтому наше сельское хозяйство показывает динамичный рост по всем направлениям (причем уже восьмой год подряд)».

Глава Мордовии подчеркнул, что многое сделано для развития социальной сферы, повышения качества жизни людей.

«Уже тогда, в тяжелые 90-е годы, мы запустили и продолжаем сегодня масштабные программы по строительству дорог, жилья, объектов соцкультбыта, газификации сел, по развитию ипотечного кредитования и социальной поддержке населения. Например, сегодня доля бюджетных расходов на социальную политику составляет свыше 60%, что почти вдвое больше показателя 1995 года, – отметил Глава республики.      – Конституция Мордовии закрепляла прочную правовую основу для решения этих задач».

Новейший этап развития Мордовии отмечен значимыми достижениями и большими событиями. В последние годы у нас прошло много мероприятий всероссийского и международного значения, в том числе чемпионат мира по футболу.

«Подготовка к нему дала импульс развитию всех сфер жизни республики, – сказал Владимир Волков. – Особые слова благодарности я хочу сказать Президенту Российской Федерации В.В. Путину! Именно Президент принял судьбоносное для нас решение о включении Саранска в число городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Владимир Владимирович был вместе с нами, когда мы праздновали Тысячелетие единения мордовского народа с народами российского государства. И сегодня мы получаем от Президента реальную поддержку всех наших инициатив».

Владимир Волков поблагодарил жителей республики за поддержку и те достижения, которыми регион сегодня гордится, а также вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности, пожелав дальнейшей успешной работы на благо развития родной республики.

Указом Главы Республики Мордовия за заслуги в области строительства и большой вклад в социально-экономическое развитие республики почетное звание «Заслуженный строитель Республики Мордовия» присвоено Председателю Правительства РМ Владимиру Сушкову.

За выдающиеся заслуги перед Республикой Мордовия орденом Славы II степени награжден председатель правления АО «КС Банк», депутат Государственного Собрания РМ Владимир Грибанов.

За выдающиеся заслуги в области промышленности республики орденом Славы II степени награжден генеральный директор ЗАО «Электровыпрямитель – завод специальных преобразователей» Денис Фомичев.

За огромные заслуги в научной деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов орденом Славы III степени награжден декан факультета биотехнологии и биологии МГУ имени Н.П. Огарева Виктор Ревин.

Также в рамках мероприятия состоялось торжественное вручение паспортов юным жителям Республики Мордовия.

«Дорогие ребята, с гордостью несите звание гражданина России! Вы родились и живете в стране, которая подарила миру огромное количество великих и талантливых людей, – сказал Владимир Волков. – И этот год для нашей страны особенный – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно наши люди, наши герои освободили Родину и весь мир от фашизма. Прошу вас всегда помнить об этом. Потому что именно вам совсем скоро предстоит строить Россию будущего, защищать ее историю и традиции, сохранять и укреплять нашу республику».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *