Врио Главы Мордовии Артём Здунов рассказал о планах дальнейшей работы

3 декабря в Саранске состоялась очередная 51-ая сессия Государственного Собрания РМ, участие в которой впервые принял врио Главы РМ Артём Здунов. Руководитель региона поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за оказанное доверие и отметил, что в республике есть всё для дальнейшего устойчивого развития. Он отметил слаженность работы людей, которые трудятся в регионе.

– Могу сказать, что в республике присутствует государственная власть. Это гарантия того, что все наши инициативы, а также те идеи, что будут поступать из федерального центра, обязательно воплотятся в жизнь, – подчеркнул врио Главы РМ.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало изменение состава республиканского Правительства.

– Я уже говорил, что лучшие кадры должны возвращаться в Мордовию, – напомнил Артём Здунов.

Решением большинства на должность нового вице-премьера назначена 40-летняя Наталья Александровна Таркаева. Она будет отвечать за сектор экономики. Корни высококлассного специалиста, который должности заместителя министра экономики Татарстана ранее курировала развитие ТОСЭР и работу с бизнесом, тоже из Мордовии. Родными она считает Ардатовский и Атяшевский районы.

– Я считаю, что из того, что научилась Наталья Александровна делать, и делать высокопрофессионально – это работать с бизнесом. И, собственно, сочетать привлечение федеральных, республиканских средств, средств бизнеса для реализации крупных проектов. Опыт немалый, осталось его правильно применить, с учётом оперативной обстановки непростой, – отметил Артём Здунов.

Наталья Таркаева поблагодарила представителей профильных комитетов за согласование своей кандидатуры. По её словам, экономическому блоку предстоит колоссальная работа по снижению долговой нагрузки на бюджет и повышению доходов населения.

– Первоочередными задачами в должности вице-премьера и в работе по финансово-экономическому блоку я считаю повышение доверия к финансовой системе Республики Мордовия. Нам предстоит серьёзная работа по решению проблем в бюджетной сфере. В первую очередь я говорю о снижении долговой нагрузки на республиканский бюджет. Структурные изменения финансовой политики возможны только при повышении собственных доходов бюджета. Сделать это необходимо, в первую очередь, за счёт создания новых рабочих мест и увеличения размеров фонда оплаты труда. В экономической сфере мы, безусловно, должны привлечь особое внимание к развитию малого и среднего бизнеса. А целом, как я считаю, принимаемые меры должны быть направлены на формирование добротной базы в том объёме, который позволит нам в полной мере обеспечить социальные обязательства республики. А также увеличить и расширить наше участие в национальных проектах и программах для развития социальной и инвестиционной инфраструктуры в республике, – сказала новая вице – премьер.

Врио Главы Мордовии Артём Здунов рассказал о планах дальнейшей работы. Среди первоочередных задач формирование программы финансового оздоровления региона, реализация государственных проектов, выработка стратегии взаимоотношений с коммерческими банками и наращивание собственных доходов.

– Здесь нашими верными помощниками станет бизнес-сообщество и предприниматели, – пояснил Артём Здунов. – Должна повысится эффективность совещательных органов при Главе РМ, активизирована налоговая деятельность. Необходимо разработать программу работы с предприятиями. Кроме того, будет проведен анализ использования спортивных объектов. Ответственным поручено разработать план привлечения спортивных мероприятий в регион.

Среди приоритетов также повышение уровня заработных плат, увеличение возможностей для личностного и профессионального роста людей.

Депутаты также приняли закон о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения. Пониженная налоговая ставка поможет предприятиям эффективнее развиваться особенно в период пандемии.

Депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госсобрания РМ. Особое внимание народные избранники уделили принятию перечня предложений по наказам избирателей на 2021 год. Среди самых инициативных районов, которые высказали предложения Большеберезниковский, Ельниковский, Темниковский, Рузаевкский и другие районы Мордовии.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *