Инженер ТЭЦ-2 ответит за гибель электромонтёра

Ведущий инженер Саранской ТЭЦ-2 филиала «Мордовский» ПАО «Т-Плюс» 37-летний Максим Архипов предстанет перед Октябрьским судом Саранска по обвинению в нарушении требований безопасности, которое по неосторожности привело к 50-летнего электромонтера Владимира Веселова. ЧП случилось 16 апреля 2019 года.

Веселову поручили подключить установку для термообработки металла, находящейся напротив котла котлотурбинного цеха. Во время работы рядом с электромонтером разорвалась труба под высоким давлением. Мужчина получил смертельный удар отлетевшими ему по голове и телу частями разрушенной металлической трубы. Позднее эксперты выяснят, что разрыв трубопровода произошел при растопке котла, из-за коррозии и усталости металла.

Владимир Веселов проработал на энергетическом предприятии три десятка лет. По словам коллег, он был на хорошем счету, отличался профессиональным отношением к делу, любил спорт и был верным товарищем.

Сотрудники Следственного комитета по РМ выяснили, что инженер Архипов отвечал за безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды третьей очереди ТЭЦ-2. Из обвинительного заключения следует, что он не знал о дате монтажа трубопровода и сроке его службы и не провел экспертизу промышленной безопасности оборудования, а лишь в 2017 и 2018 годах ограничился его наружным осмотром. При этом, каких-либо повреждений трубопровода он не выявил и разрешил работать дальше.

Следователи считают, что инженер осознавал, что трубопровод экспуатируют с нарушениями и понимал, что это может привести к разрыву и создать аварийную ситуацию, и угрозу здоровью и жизни работников Саранской ТЭЦ-2. Однако не принял никаких мер и ничего не сказал начальству.

Как сообщила пресс-секретарь Октябрьского районного суда Алина Сауткина, во время предварительного следствия, Архипов вину в инкриминируемом преступлении не признал.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *