Из мордовской колонии по здоровью освободили известного анархиста Илью Романова

Романов парализован уже несколько месяцев, право на его освобождение признали врачи. В итоге Темниковский районный суд принял решение о его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в исправительной колонии по состояния здоровья.

52-летний Илья Романов известен правоохранительным органам, как один активных советских анархистов, который отличался радикальными взглядами. В 1998 году Романова впервые посадили за хранение наркотиков. Затем спецслужбы проверяли причастность Ильи к серии маломощных взрывов у объектов ФСБ, памятников царской семье и военкоматов в Москве и Московской области и Пензе. Доказать его участие не удалось, и Романов покинул Россию и перебрался на Украину. Осенью 2003 года он снова оказался за решеткой вместе с группой украинских коммунистов. Их обвиняли в подготовке вооруженного мятежа.

По утверждению следствия, у Романова изъяли пистолет и тротиловую шашку. Если верить материалам дела, то Романов устроил взрыв в Киеве возле штаб-квартиры СБУ. Украинский суд приговорил российского анархиста к 10 годам колонии.

После отсидки Романов вернулся в Россию в родной для себя Нижний Новгород. Однако на свободе находился не долго в октябре 2013 года его снова арестовали. Анархист решил организовать теракт для устрашения властей, обсуждавших вырубку парка им. Кулибина в центре Нижнего. В разговоре Романов как-то заявил: «Дайте мне зайти на кухню – и я выйду оттуда с бомбой». Он изготовил два взрывных устройства, одно из которых решил испытать ночью у здания военкомата. Взрывом у него были повреждены лицо и левый глаз, врачам удалось сохранить зрение, а вот кисть левой руки и часть предплечья пришлось ампутировать.

В феврале 2015 года Романову добавили еще одно обвинение – в публичных призывах к терроризму. Претензии вызвало интервью, которое он дал украинскому интернет-радио сразу после освобождения из украинской колонии. Суд приговорил Романова к 10 годам колонии за незаконный оборот взрывчатки, покушение на совершение теракта и публичное оправдание терроризма. Отбывать наказание анархиста отправили отбывать наказание в Мордовию.

Даже в колонии Илья Романов умудрился снова попасть под следствие. Анархист воспользовался телефоном сокамерника и выложил в соцсеть запрещенное видео «Приглашение на джихад». В ролике женщины в мусульманской одежде в лесу и с оружием, по-русски призывали вступать в женские батальоны, воюющие «на пути Аллаха». В 2018 году суд признал Романова виновным в пропаганде терроризма и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *