Житель Мордовии купил «машину-двойник» и потерял миллион

От обмана мошенников никто не застрахован. Житель Саранска купил у частника иномарку «Форд Куга», оформил сделку у нотариуса, зарегистрировал авто в Госавтоинспекции, а спустя две недели оказалось, что кроссовер – «машина-двойник». Иномарку забрали в полицию. В итоге горожанин остался и без машины, и без денег. В надежде на справедливость он обращается в различные инстанции, но пока решить вопрос ему не удается. Свою историю Алексей Круглов (фамилия изменена) поведал журналистам «Известий Мордовии».

«В декабре прошлого года я нашел на сайте «Авито» объявление о продаже машины «Форд Куга» 2017 года выпуска за 980 тысяч рублей. Было указано, что продавец Владимир, — рассказывает Алексей. — Связался с ним, спросил о машине. Владимир заверил, что собственник автомобиля. Посмотрел авто, сверил идентификационные номера с ПТС — все совпало. Потом отогнали авто в сервис, специалисты сделали вывод, что машина технически исправна. Решил, что иномарку нужно брать».

Сделку оформляли у нотариуса. Владимир предупредил, что в договоре собственником машины является житель Москвы Антон Трошин, и показал копию его паспорта. Алексея это не смутило, и за автомобиль он выложил 960 тысяч рублей. В тот же день Круглов поставил машину на учет в республиканское УГИБДД. Инспекторы посмотрели авто, не заметили ничего странного, зарегистрировали и выдали все необходимые документы и новые номера. Прошло две недели, и обладателю иномарки позвонили из Госавтоинспекции и просили подъехать в отдел полиции.

Выяснилось, что точно такой же машиной владеет житель Москвы – Антон Трошин. Ему пришло уведомление, что автомобиль сняли с регистрации. В итоге Трошин обратился в полицию. В данных собственника машины отличался только год рождения. Правоохранители провели экспертизу и выяснили, что идентификационные номера на кузове машины жителя Саранска перебиты. В итоге автомобиль-«двойник» изъяли.

«Получается, что перекупщик Владимир при оформлении договора предъявил поддельный ПТС, — говорит Алексей Круглов. – Я позвонил ему и пытался решить дело миром, просил вернуть деньги и забрать обратно машину. Владимир отказался, тогда я написал заявление о мошенничестве в полицию».

Владимира допросили, он рассказал, что занимается покупкой и перепродажей подержанных машин около года. В ноябре 2019 года он увидел объявление о продаже «Форд Куга» за 800 тысяч рублей, договорился с продавцом о встрече. Машина находилась в поселке Рыбное под Рязанью. Выехал в соседнюю область, посмотрел авто, в нем оказалась неисправна коробка передач. Сторговался за 670 тысяч рублей. Машину продавали двое мужчин, один представился Антоном Трошиным, с собой у него была копия паспорта, а другой — Вячеславом Акимовым (у него с собой были права). По словам перекупщика из Саранска, он отдал мужчинам деньги, погрузил машину на эвакуатор и отвез в Саранск. В Мордовии Владимир отремонтировал авто за 270 тысяч рублей и выставил на продажу. О том, что машина является «двойником», он якобы даже не догадывался.

Полицейские нашли в Рыбном одного из продавцов — Вячеслава Акимова. Мужчина рассказал, что работает в автосервисе, в тот день к нему приехал знакомый по имени Александр и просил поучаствовать в продаже машины. Каких-либо контактов знакомого у него нет.

Полицейские провели проверку и в возбуждении уголовного дела в отношении перекупщика Владимира отказали за отсутствием состава преступления. Круглову рекомендовали обратиться в суд и решать вопрос в гражданско-правовом поле.

«Я обжаловал постановление полиции в прокуратуре, там его отменили и направили материал на новую проверку, — утверждает Алексей Круглов. — Так повторялось несколько раз. Сейчас материалы по факту мошенничества в очередной раз проверяют в отделе полиции. Уверен, что перекупщик причастен к махинации с «машиной-двойником», ведь раньше он уже был судим за мошенничества с машинами».

Обманутый горожанин обратился с иском о расторжении договора купли-продажи машины в суд. Фемида встала на сторону покупателя, договор расторгли, а перекупщика обязали вернуть деньги. Однако выяснилось, что у Владимира ничего нет. Приставы лишь развели руками и признались, что по прошлым уголовным делам с него до сих пор не могут взыскать деньги. По словам Алексея Круглова, Владимир передвигается по Саранску на иномарке «Митсубиси Аутлендер» и имеет бизнес по продаже автозапчастей, правда, записан он на родственников. Алексей недоумевает, почему правоохранители не находят в действиях перекупщика мошенничества, ведь он не первый раз промышляет подобными махинациями?!

Журналисты «ИМ» выяснили, что в 2018 году Ленинский суд Саранска приговорил перекупщика Владимира к 4 годам условно за мошенничества. Мужчина обманул трех своих знакомых на миллион рублей. У одного купил «Форд Фокус» за 400 тысяч рублей. Правда, отдал только половину стоимости, а вторую обещал передать позже, но так и не сделал этого. Второму знакомому Владимир предложил в складчину взять «Тойоту Ленд Крузер 150» за 1,5 миллиона рублей, чтобы потом продать дороже, а выручку поделить. Приятель поверил и передал 650 тысяч рублей, но денег больше не увидел. Владимир заявил приятелю, что деньги у него украли. Третьей жертве мошенник предложил заняться совместным бизнесом по перепродаже машин, взял у него 680 тысяч рублей и пропал.

В 2016 году Пресненский суд Москвы приговорил Владимира к 2 годам условно за мошенничество. Житель Саранска развел на деньги москвича. Он пообещал продать его машину. Взял у владельца авто, документы, ключи, реализовал автомобиль, а деньги владельцу так и не отдал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *