Жители Саранска провернули махинацию на 34 млн рублей

Четверо жителей Саранска ответят в суде за многомиллионное мошенничество. Перед судом предстанут 47-летние Владислав Момонт, Владимир Гераськин, 38-летний Виталий Дрондин и 40-летний Алексей Евдокимов.

Следователи республиканского МВД считают, что этот криминальный квартет с 2016 по январь 2019 года обманул 7 предприятий на 34 млн. рублей. Суть махинации заключалась в следующем. Дельцы зарегистрировали несколько фирм и заняли закупками кормовых добавок. Наши земляки связывались с иногородними фирмами торгующими комбикормом. Чтобы войти в доверие изначально саранские махинаторы полностью оплачивали поставки товара, а затем стали просить отсрочку платежа. Партнерам заявляли: «Вы же знаете нашу фирму, мы уже с вами работали и полностью расплатились. Сейчас у нас возникли некоторые финансовые сложности, а потому мы просим предоставить нам отсрочку по платежу». Партнеры соглашались и отправляли корма в надежде, что саранская фирма перечислит деньги позже. Следствие считает, что обвиняемые не собирались возвращать деньги. Полученные корма они быстро продавали в Мордовии по заниженной цене.

От действий махинаторов пострадали компании из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара и других городов. Среди фирм которых кинули «АгроПлюс», «ЕКАВЕТ», «Партнер», «Прикладная биотехнология», «Глобал Групп», «Капитал» и «Вектор». Все они отправили товар на миллионы рублей, но оплаты так и не дождались.

Следствие также полагает, что криминальный квартет совершил не только 15 эпизодов мошенничества, но и отмывал деньги полученные преступным путем через незаконно образованную фирму. Деятели создали еще одну компанию, через которую по дешевке продавали корма мордовским сельхозпроизводителям. В республиканском МВД считают, что обвиняемым удалось легализовать 7,5 млн.рублей. Преступную группу задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Саранску. Уголовное дело направлено в Ленинский суд для рассмотрения.

Как удалось выяснить журналистам «ИМ» один из задержанных раньше входил в бригаду, которая занималась кражами машин и махинациями с аватостраховками. В 2005 угонщики увели «Ладу» для преступной группировки «Юго-Запад». Братки использовали авто во время заказного убийства руководителя «Ромодановсахара» Федора Катаева. Позднее именно через угонщиков правоохранители вышли на исполнителей и заказчиков того громкого преступления.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *