Жительницы Мордовии стали жертвами телемага

Маги, экстрасенсы – чаще всего, обычные шарлатаны, которые владеют простыми методами гипноза, базовыми навыками практической психологии и обмана доверчивых граждан. Больше других жертвами магов и целителей становятся пенсионеры.
В Мордовии жертвами телемага Индиры стали две пенсионерки. Ворожея вела передачу на «8 канале». «Потомственная целительница поможет в решении проблем с личной жизнью и финансовыми вопросами», – вещала с телеэкана ведунья. 65-летняя жительница Саранска заинтересовалась и позвонила по указанному номеру телефона. «С вами разговаривает помощник Индиры, – сообщил собеседник. – Представьтесь и оставьте номер телефона, мы перезвоним».

Через некоторое время помощник перезванивал и говорил такую речь: «Из сотен тысяч обратившихся целительница выбрала именно вас. Ваша проблема требует оперативного вмешательства». Вскоре к делу подключалась сама ясновидящая и начинала вытягивать деньги из жертвы. Сначала нужно было перевести гонорар за магический сеанс по удаленке, а потом отдельно оплатить каждый обряд и ритуал. Горожанка перевела Индире и ее людям 23 тысячи рублей. Другая жертва лжеэкстрасенса – доверчивая пенсионерка из Ельников лишилась 10 тысяч рублей. Большей суммы у женщины не оказалось.

По словам оперуполномоченного по особо важным делам УУР МВД по Республике Мордовия Дмитрия Костькина, Индира и ее помощники работали из Костромы. Весной этого года ясновидящую и девять ее помощников задержали сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Москвы и Костромской области. Жертвы из Мордовии лишь малая часть, тех, кто пострадал от мошенников. Как правило, цены для клиентов из крупных городов были значительно выше, чем для провинциалов. Так первый магический сеанс стоил от 20 до 30 тысяч рублей. Потом расценки возрастали в разы и составляли от 50 до 850 тысяч рублей. Общая сумма, на которую телемаги обманули людей, составила миллионы рублей.

Во время обысков у подозреваемых изъяли: деньги, документы, флешки с информацией о суммах, поступивших от жертв и псевдонимы операторов. Кроме того, изъяты мобильные телефоны, сим-карты, оборудование для IP-телефонии, а также пособия по экстрасенсорике и подробные инструкции по общению с клиентами.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *