Когда на «Рузхиммаше» перестанут гибнуть и калечиться люди?

Очередное ЧП на «Рузхиммаше» случилось вечером 4 мая. В региональном МЧС сообщили, что инцидент произошел в одном из цехов. В 19 часов во время ремонта насоса сжиженных газов произошел взрыв кислородного баллона. По словам одного из рабочих, взрыв был такой силы, что страшный грохот было слышно даже в соседнем цехе. На место инцидента прибыли медики и спасатели. Участие сотрудников МСЧ не понадобилось. Здание завода не пострадало, возгорания также не произошло. Помощь потребовалась трем рабочим в возрасте от 27 до 57 лет. Известны их фамилии: Ивкин, Парамонов и Забаев. Двое были госпитализированы, еще один самостоятельно обращался в травмпункт.

У двух человек медики зафиксировали легкие ранения, а вот состояние здоровья третьего пострадавшего оценивается как тяжелое и вызывает опасения у врачей. Со слов рабочих, в цехе, где произошел взрыв, была кровь. Одному из рабочих обожгло глаза, его выносили из цеха на носилках с перебинтованной головой. Другому повредило руку, а третий получил травмы груди. Поскольку Рузаевская больница сейчас принимает больных с коронавирусной инфекцией, молодого человека госпитализировали в Саранск в Республиканскую клиническую больницу.

По словам рабочих, руководство цеха, где случился взрыв, долго не могло найти специалиста по работе с кислородными баллонами. Видимо, его придется искать снова, не понятно, когда парень вернется к работе после таких травм. Коллеги пострадавшего предположили, что руководство завода наверняка попытается переложить вину на пострадавших рабочих.

Как сообщила старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева, следователи и криминалисты следственного отдела по Рузаевке провели осмотр места происшествия и опрашивают работников предприятия. Выясняются все обстоятельства взрыва. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В компании проблемы с техникой безопасности?

Рузаевский завод входит в состав одного из ведущих производителей грузового состава RM Rail. «Рузхиммаш» выпускает 80 моделей вагонов и производит оборудование для нефтегазовых и химических предприятий. Но вот дела с техникой безопасности в компании, судя по всему, обстоят не лучшим образом. За последние несколько лет на рузаевском предприятии погибли и получили травмы несколько человек. Компания – одна из «лидеров» в Мордовии по количеству резонансных ЧП с участием сотрудников предприятия.

Люди бьют тревогу, в анонимных постах в интернете просят контролирующие органы и правоохранительные структуры обратить внимание на сложившуюся на заводе ситуацию.

В феврале этого года тяжёлую травму получил молодой рабочий предприятия. В одном из цехов на 19-летнего юношу рухнул стеллаж с отходами металла. С раздробленной ногой он оказался на больничной койке. Спустя несколько дней на «Рузхиммаше» случилось новое ЧП. Автопогрузчик задавил 71-летнюю женщину. 28-летний оператор автопогрузчика проявил невнимательность и наехал на женщину-уборщицу. Пенсионерка скончалась на месте происшествия.

В марте на сталелитейном заводе «ВКМ-Сталь» (входит в состав компании RM Rail) взорвалась печь. 31-летнего рабочего Александра Петрусевича накрыло раскаленным металлом. С ожогами 70-85% тела мужчину доставили в реанимацию, а позже спецбортом МЧС переправили в Москву в Национальный исследовательский центр хирургии имени Вишневского.

В социальных сетях появилась информация о том, что причиной ЧП могло стать несоблюдение технологического процесса при выплавке стали. Якобы по приказу менеджмента предприятия сотрудники серьезно перегружали оборудование и работали на грани аварийности. Когда что-то пошло не так, Петрусевич пытался спасти печь и сплав, но не успел – произошёл взрыв. Пользователи соцсети предположили, что вину за инцидент, скорее всего, свалят на рабочего, а при такой организации труда очередного ЧП ждать придется не долго.

Как в воду глядели: в апреле этого года на «ВКМ-Сталь» случилась очередная трагедия. 45-летнего Дмитрия Беляева насмерть придавило формовочным прессом. Это произошло в тот момент, когда рабочий литейного цеха решил починить производственную линию. Останавливать ее мужчина почему-то не стал и решил исправить неполадку на ходу. Безжалостная техника не оставила Беляеву шансов. Мужчина скончался на месте, до приезда «скорой».

ЧП на «Рузхиммаше»

В 2019 году на «Рузхиммаше» произошла череда несчастных случаев, закончившихся гибелью или серьезными травмами для работников предприятия. 9 марта на территории предприятия кран перевозил тележку, в какой-то момент груз покатился и задел сложенные в стопку хребтовые балки. Одна из металлических деталей придавила 28-летнего сварщика Дамира Тумпарова. В тяжёлом состоянии он был доставлен в реанимацию.

Не прошло и двух недель, как предприятие вновь оказалось в центре скандала. Во время смены пострадал 35-летний рабочий цеха №2 «ВСК-ЛАЛ». Оказалось, что на него наехал железнодорожный вагон, мужчине раздробило ногу. Его госпитализировали в ту же больницу, куда после несчастного случая отправили электросварщика «Рузхиммаша» Дамира Тумпарова.

В июне 2019 года «Рузхиммаш» вновь попал в сводку происшествий. Здесь погиб 35-летний рабочий Евгений Славкин. Во время работы на станке отлетел кусок металла и угодил в шею мужчине. По словам коллег, у Евгения оказалась повреждена трахея и сосуды, из цеха его увезли на карете «скорой помощи». Врачи Рузаевской больницы боролись за жизнь рабочего, но спасти его, к сожалению, не удалось. Через два часа Славкин скончался в больнице.

В конце декабря прошлого года Рузхиммаш потрясло очередное чрезвычайное происшествие. На этот раз на предприятии погиб 37-летний рабочий Сергей Рузанкин. Мужчина долгие годы трудился на заводе сварщиком. В четверг днем он соединял части большой цистерны. Одна из деталей – весом 800 килограммов покатилась на рабочего и придавила его. Рузанкин от полученных травм скончался на месте.

В июле 2018 года на территории предприятия грузовик раздавил двух рабочих. Водитель ЗИЛа 61-летний Борис Кочетовский поворачивал налево, въехал в людей, а затем врезался в подсобное помещение. 29-летний Михаил Назаров из Пензы погиб на месте, 35-летний житель Рузаевки Сергей Чебураев получил травмы.

Когда на заводе перестанут гибнуть и калечиться люди?

Примеры свидетельствуют о том, что ЧП на предприятии случаются регулярно. Старший помощник прокурора Рузаевского района Наталья Адмайкина заявила, что проверки на предприятии проводятся: «В первом квартале этого года мы выявили ряд нарушений на «Рузхиммаше». Проверка показала, что причинами несчастных случаев являются: неправильная организация производства работ, нарушение требований безопасности, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда и руководства за работниками, использование изношенного оборудования и т.д. Во время проверки выяснилось, что некоторые работники не были обеспечены подшлемниками под каску, респираторами, противошумными наушниками…

По результатам проверки прокуратура района подготовила представление генеральному директору «Рузхиммаша» об устранении нарушений. На начальника службы охраны труда составлено два административных протокола по статье «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда». Суд оштрафовал его на 22 тысячи рублей. С учетом представления 83 сотрудника предприятия (в основном это мастера, начальники и заместители цехов) привлечены к дисциплинарной ответственности».

Несмотря на прокурорскую проверку проблемы с техникой безопасности на предприятии, видимо, никуда не делись. Возможно, правоохранителям стоит принять более серьезные меры, чтобы сотрудники предприятия перестали гибнуть и калечиться во время работы?

Алексей НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *