Саранского адвоката отправили в колонию за наркотики

Пролетарский районный суд Саранска вынес приговор 36-летней саранской адвокатессе Екатерине Илькаевой и ее подельнику 31-летнему Максиму Лобанову. Они обвинялись в незаконном обороте наркотиков.

Адвоката с приятелем задержали в мае 2019 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД. По версии следствия, Илькаева заказала в интернете дозу синтетического наркотика. Торговцы прислали геометку, что дурман находится в Пензенской области. Ехать за зельем одна Екатерина не решилась и пригласила приятеля Максима Лобанова. Парень не отказал. По возвращению в Саранск у дома по улице Миронова Илькаеву остановили и досмотрели оперативники. В сумочке у адвоката нашли сверток с синтетическим веществом.

Освидетельствование в наркологическом диспансере показало – в анализах дамы наличие наркотика. Эксперты сделали вывод, что изъятое вещество – «соль» – синтетический дурман. Также в сумочке у задержанной нашли трубку для курения зелья. Наркотики обнаружили и у Максима Лобанова.

От дачи показаний адвокат отказалась. Почти год пока шло следствие и суд, Екатерина провела под домашним арестом, а не в СИЗО как большинство задержанных за наркотики в крупном размере. Возможно, сказалось, что Илькаева из известной в правоохранительных кругах семьи? Отец – судья в отставке Александр Илькаев – долгое время отработал в Октябрьском районном суде. Сама Екатерина трудилась в адвокатской палате «Щит», но потом уволилась.

Собранные Пролетарским межрайонным следственным отделом СКР по Мордовии доказательства оказались достаточными для вынесения обвинительного вердикта фигурантам этого дела. Суд приговорил Екатерину Илькаеву к 3 годам колонии общего режима. Лобанов получил столько же, но условно и со штрафом – 15 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *