Стали известны подробности дела бывшего заместителя Председателя Госсобрания Виктора Печаткина

Стали известны подробности дела 72-летнего Виктора Печаткина. Его подозревают в покушении на особо крупное мошенничество. Правоохранители считают, что бывший председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, природопользованию и строительству пытался взыскать с фермера несуществующий долг по липовой расписке.

По версии следствия, в 2015 году к депутату обратился знакомый фермер Михаил Глазков и просил дать в долг 3,3 млн. рублей на посевную. Печаткин не отказал, но обещал передать средства двумя суммами – 1,5 и 1,8 млн. рублей. Передача денег была оформлена договором, но кредитором по нему выступал не депутат, а его доверенное лицо Евгений Немцев. По факту фермер получил сначала полтора миллиона и потом всего лишь 300 тысяч рублей. В конце того же года глава крестьянско-фермерского хозяйства вернул долг – 1,8 млн. рублей. Деньги были перечислены на счет Немцева, правда, не в срок, оговоренный договором, а с небольшой просрочкой.

В декабре 2017 года Немцев обратился в Краснослободский суд с иском к Михаилу Глазкову и потребовал отдать указанные в договоре 1,8 млн. рублей плюс проценты за пользование деньгами, т.е. ту сумму, которая фактически не передавалась. Фемида разобралась в деле и отказала Немцеву во взыскании долга, поскольку вместо 1,8 млн рублей, фермеру передали только 300 тысяч рублей. Правда, проценты около 37 тысяч рублей за пользование деньгами суд с фермера все же взыскал.

Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но не тут-то было. Следствие считает, Виктор Печаткин решил идти до конца и поживиться за счет фермера. В мае 2018 года он обратился в Ленинский суд Саранска с иском к Михаилу Глазкову. На этот раз он просил взыскать с фермера долг с процентами на 2,8 млн рублей. К иску была приложена расписка Глазкова с печатью его крестьянско-фермерского хозяйства о взятых в долг под проценты деньгах. Правоохранители считают, что бумага оказалась фальшивой. Печаткин об этом знал, как, впрочем, и о том, что знакомый ему больше ничего не должен. Однако это его не остановило, от возможности поиметь денег с фермера. Довести махинацию до конца не удалось, поскольку иск оставлен без рассмотрения, причина – стороны не явились на процесс.

Сотрудники республиканского МВД заинтересовались липовой распиской и после тщательной проверки. Материалы переданы в Следственный комитет по Мордовии. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *