Стали известны подробности нападения на мордовского скульптора

Как удалось выяснить «ИМ» жертвой разбойного нападения стал известный саранский скульптор 67-летний Александр Толокин. Также стали известны имена налетчиков. Ими оказались 34-летний безработный Максим Матросов и 59-летний бывший уголовник Сергей Ликунов. Обоих Ленинский суд Саранска отправил в следственный изолятор до 29 января 2021 года.

Как следует из материалов дела, вечером 27 ноября Александр Толокин работал в арендуемой Международным фондом искусств им. Эрьзи мастерской. Она расположена по улице Полежаева. Туда же заявился Максим Матросов с приятелем Сергеем Ликуновым, которого он представил реставратору кличкой – «Князь». Визитеры принесли с собой два «фанфурика», быстро выпили и стали просить денег у Толокина на продолжение банкета. Скульптор дал гостям 200 рублей на бутылку водки. Приятели купили спиртное и снова пришли в мастерскую, где опустошили пол-литра и снова стали требовать от реставратора денег на выпивку.

Матросов заметил в мастерской сейф и потребовал от скульптора назвать код. В качестве аргумента Максим приставил нож к горлу хозяина мастерской. Толокин заявил, что забыл код, но приятели не поверили. Тогда Матросов зажал пальцы жертвы штангенциркулем. Неизвестно, чем бы закончились экзекуция, но Ликунов сильно пнул ногой сейф и тот открылся. Визитеры забрали оттуда все деньги – 4 тыс. рублей, а затем вытащили из портмоне реставратора еще 500 рублей и удалились. Александр Толокин написал заявление в полицию. Вскоре оперативники взяли налетчиков. Против них возбудили уголовное дело по статье «Разбой».

На аресте в суде следователь просил отправить Матросова и Ликунова под стражу, поскольку они подозреваются в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. К тому же по словам следователя, оставаясь на свободе, они могут скрыться от следствия и суда. Фемида удовлетворила ходатайство следователя и отправила обоих в СИЗО.

Справка

Александр Николаевич Толокин родился в Саранске. Обучался в Пензенском художественном училище на скульптурном отделении. Прошел персональную стажировку и многопрофильную подготовку в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, обучался по Программе Министерства культуры России «Реставрация и хранение произведений из дерева в художественном музее”. Александр Толокин является главным реставратором и копиистом Международного фонда искусств имени Эрьзи. Провел полную или частичную реставрацию 70 произведений Эрьзи. Реставратор разработал авторскую мастику для заделки трещин древесины, которая прекрасно зарекомендовала себя в практике реставрации из частных и музейных собраний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *