Суд продлил домашний арест экс-руководителю ГОСУКСа Сергею Макарову

Расследование коррупционного уголовного дела в отношении бывшего руководителя Управления капитального строительства Мордовии, Сергея Макарова в самом разгаре. Он обвиняется в получении взятки – 1,4 млн. рублей. Осенью прошлого года Ленинский суд Саранска не стал заключать 65-летнего руководителя института «Мосрегионпроект» под стражу, а ограничился домашним арестом.

Постановлением суда Макарову разрешили гулять возле дома в строго определенные часы. Правоохранители заявили, что бывший чиновник не выполнял предписаний суда и совершал прогулки по всему центру города. В связи с этим следователь потребовал изменить меру пресечения фигуранту громкого уголовного дела на содержание под стражей.

Сергей Макаров находится под домашним арестом с октября прошлого года. Бывший чиновник против такой меры пресечения не возражал, домашний арест ему уже дважды продлевался. Руководитель института дожидается суда в квартире своего тестя по улице Советской. Служители Фемиды запретили арестанту пользоваться телефоном и интернетом, но разрешили выходить на прогулку утром — с 9 до 10 часов и днем с 14 до 16 часов. Гулять по постановлению суда можно было только у своего дома. Однако Макарова не раз видели прогуливающимся с собакой далеко от дома. Он совершал променад по улице Ботевградской, в Пушкинском парке, ходил на почту. По мнению следователя СКР по РМ, это серьезное нарушение, которое заслуживает ссылки в следственный изолятор. Адвокат же просил суд оставить клиента под домашним арестом. Ленинский суд Саранска выслушал доводы сторон и постановил продлить Макарову домашний арест сроком на 3 месяца.

Напомним, что Сергей Макаров был задержан борцами с коррупцией регионального МВД, за то, что в 2014 году получил взятку от руководителя компании СДС Михаила Иоффе. Строительная фирма занималась возведением по госконтрактам значимых для республики сооружений, таких как «Дворец водных видов спорта», «Универсальный зал» и «Крытый футбольный манеж». Суммы по контрактам проходили колоссальные — объемы финансирования исчислялись миллиардами рублей. Контроль за выполнением работ по этим объектам осуществлял как раз ГОСУКС РМ во главе с Сергеем Макаровым.

Подрядчик не укладывался в сроки по сдаче объектов, это грозило применением самых серьезных санкций. Крупное финансовое подношение от Иоффе решало этот вопрос. Любопытно, что взяткой стали не деньги, а кухонный гарнитур за 1,4 миллиона рублей! Причем мебель предназначалась не самому Сергею Макарову, а его сыну. Мзду оформили довольно хитро – как оплату строительных материалов. В графе «назначение платежа» стояла отметка «за бетон». Деньги перевели на расчетный счет предпринимательницы, которая торговала мебелью, позже следователи выяснили, что дама никогда дела не имела со стройматериалами.

Стоит сказать, что сам Михаил Иоффе также находится под следствием. Он заключен под стражу по делу о дачу взятки в полмиллиона рублей представителям кадастровой палаты за оформление участка под ЖК «Онегин».

Алексей НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *