В Мордовии браконьеру грозит штраф в 500 тысяч рублей за отстрел марала

В ночь с 1 на 2 ноября инспекторы ГИБДД пытались остановить «Рено Сандеро Степвей» у села Тарханская-Потьма в Зубово-Полянском районе, но водитель проигнорировал сигналы полицейских. Шофер иномарки лишь сильнее надавил на педаль газа и двинулся в сторону Пензенской области. Сотрудники ДПС бросились в погоню. Водитель «Рено» не справился с управлением и опрокинулся в кювет. Полицейские задержали беглеца, им оказался 55-летний житель Пензенской области.

Во время осмотра машины, в багажнике инспекторы обнаружили разделанную тушку марала и два охотничьих ружья.

Как сообщили «ИМ» в республиканском МВД, житель соседнего региона не стал отрицать причастность к отстрелу дикого животного. Экспертиза показала, что государству причинен ущерб на 490 тысяч рублей. Дознаватель возбудил в отношении браконьера уголовное дело по статье «Незаконная охота, с причинением крупного ущерба, в отношении животных, охота на которых полностью запрещена». Наказание по этой статье предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до 2 лет.

Справка

Марал или благородный олень занесен в Красную книгу Мордовии и других регионов. Однако это почти не помогает виду спастись от вымирания. Среди других оленей – это самый крупный экземпляр. Его масса доходит до 340 кг, самцы имеют тело длиной до 260 см, рост в холке до 170. Рога вырастают до метра. Часто охотники убивают маралов из пантов – молодых не затвердевших рогов. Панты – материал для изготовления лекарств, БАДов. Рога маралов активно закупают в Китае и Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *