В Мордовии экс-замначальника Росреестра ответит за взятку

Бывший заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты регионального Росреестра Михаил Сурков предстанет перед Ленинским судом Саранска за получение взятки. 37-летнего фигуранта громкого коррупционного уголовного дела обвиняют в получении 600 тысяч рублей за оформление документов на землю под застройку жилого комплекса. Деньги он получил от руководителя “СДС-управление строительства” Михаила Иоффе.

Следствие считает, что в 2015 году компания “СДС-управление строительства” возводила жилой комплекс «Онегин» на улице Б. Хмельницкого. Необходимо было срочно оформить документы на землю под застройку, но у компании это не получалось. Согласие должны были подписать десятки семей, а с этим возникли трудности. Тогда руководитель “СДС” Михаил Иоффе решил действовать проще – договориться с сотрудниками Росреестра и за взятку оформить необходимые бумаги. Иоффе предложил решить вопрос заместителю директора филиала Федеральной кадастровой палаты регионального Росреестра Михаилу Суркову.

Сотрудник Росреестра оценил помощь в 500 тысяч рублей. Взятку замаскировали под договор об оказании юридических услуг и перевели на карту посредника – начальника юридического отдела Людмилы Аверкиной. По бумагам она обязалась оформить документы на землю, якобы за эту услугу “СДС” перечислил ей полмиллиона рублей. Позже Людмила передала их Суркову.

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД пришли за Иоффе, Сурковым и Аверкиной в начале октября прошлого года. Суд отправил всех троих в следственный изолятор. Михаил Сурков вины в преступлении не признал, а вот его бывшая подчиненная Аверкина быстро дала признательные показания и вышла на свободу. Позднее дело в отношении нее прекратили в связи с деятельным раскаянием.

По этому же коррупционному эпизоду обвинения предъявлены и Михаилу Иоффе. Он будет отвечать за дачу взятки. Напомним, что бывшему руководителю “СДС” предстоит держать ответ еще по другим коррупционным эпизодам, связанным с распилом бюджетных денег. После нескольких месяцев в СИЗО Иоффе отпустили под подписку. Михаил изменил позицию по делу, если раньше он не признавал вину, то сейчас активно дает признательные показания. Именно они и легли в основу громкого уголовного дела Алексея Гришина – бывшего проректора МГУ Ломоносова и учредителя компании “Альянс-Инвест”, в состав которой входила “СДС-Управление строительством”.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *