В Мордовии инспектора ДПС оштрафовали за взятку

26 мая Ленинский суд Саранска вынес приговор 35-летнему инспектору ДПС отдельного батальона ГИБДД Игорю Ежову. Он обвинялся в получении взятки от автомобилиста.
17 декабря 2018 года Ежов на проспекте Ленина в Саранске остановил «Chevrolet Aveo» для проверки документов. Инспектор пробил водительское удостоверение по базе и выяснил, не так давно того поймали пьяным за рулем. К тому времени дело о лишении водителя прав отправили в суд. Сам владелец иномарки в суд не ходил и чем закончилось дело не знал, но предположил, скорее всего, Фемида лишила его прав. На самом же деле решение суда на тот момент еще не вступило в силу, а потому водитель «Chevrolet» находился за рулем на законных основаниях.

Однако Ежов по ошибке посчитал, что поймал “лишенца” и предложил составлять протокол, за 15 тысяч рублей. Хозяин «Chevrolet» согласился и передал взятку через посредника. Через некоторое время об этом узнали коллеги Ежова из отдела собственной безопасности республиканского МВД. На ДПСника возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки», а республиканском МВД заявили, что уволят инспектора если, вина полицейского будет доказана. На время следствия и суда Ежов был отстранен от службы.

В суде Ежов полностью признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Старший помощник прокурора Ленинского района Мария Тарасова просила суд приговорить ДПСника к 2 годам и 6 месяцам условно со штрафом в размере 5-кратной сумме взятки – 75 тысяч рублей. Также гособвинитель просила лишить Ежова права занимать определенные должности на службе сроком на 3 года и оставить арест на имущество. Адвокат просил не лишать его клиента свободы.

Суд выслушал стороны и вынес следующий приговор: «Признать Игоря Ежова виновным и назначить ему наказание в виде штрафа – 250 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания лишить его права занимать определенные должности на 2 года». Также суд прислушался к мнению прокурора и оставил арест на имущество подсудимого – земельный участок по улице Комсомольской в Лямбире. Приговор в законную силу не вступил.

До коррупционного инцидента, на службе Игоря Ежова отмечали только с положительной стороны. В январе 2015 в лямбирском селе Саловка вместе с коллегой они спасли жизни трех человек. Гаишники патрулировали район и увидели дым около двухэтажного жилого дома. Входная дверь в дом пылали огнём. ДПСники разбудили хозяев, через окно помогли выбраться пожилой женщине и её сыну. Затем полицейские забрались внутрь и вынесли пожилого мужчину, который из-за проблем со здоровьем не мог выбраться самостоятельно.

Ежова с коллегой наградили медалями «За спасение погибавших». Игорь Ежов потомственный полицейский – отец Николай Ежов в свое время занимал должность заместителя начальника УГИБДД по РМ, а родной брат Владимир – был начальником отдела полиции в Лямбирском районе.

Алексей Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *