В Мордовии изъята крупная партия опасной «незамерзайки»

Саранские полицейские совместно с сотрудниками республиканского СК накрыли подпольный цех по производству технических жидкостей из опасного метилового спирта. Из него делали стеклоомывающую незамерзающую жидкость для авто и жидкости для розжига. Поддельную продукцию сбывали через мелкие торговые точки в Мордовии и других регионах.

Нелегальный цех располагался в складских помещениях на Александровском шоссе на окраине Саранска. Во время обыска полицейские обнаружили 4500 пятилитровых бутылок с готовой продукцией и более 13 тысяч литров опасного для здоровья метилового спирта. Изъяты пустые канистры, крышки, этикетки, красители, компьютерная техника, документы. Подпольный цех работал с марта 2019 года.

На основании материалов УЭБиПК МВД по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Организаторами незаконного бизнеса правоохранители считают двух человек. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Подозреваемым грозит до 6 лет неволи со штрафом в полмиллиона рублей.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сейчас проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, устанавливаются другие соучастники незаконного производства.

Метанол – сильный яд. Его использование при производстве стеклоомывающих жидкостей в России запрещено с 2000 года. Пары такой омывайки негативно воздействует на нервную систему и особенно опасны для зрения. Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки и приводит к головокружению, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При употреблении внутрь, смертельная доза метанола составляет от 30 до 50 граммов, для тяжелого отравления со слепотой достаточно 5–10 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *