В Мордовии начальник отдела Саранского механического завода ответит за откаты

Начальник материально-технического обеспечения Саранского механического завода 39-летний Сергей Костюнькин предстанет перед судом за получение взяток. Прокурор Ленинского района Сергей Ильин утвердил обвинительное заключение по этому коррупционному делу.

Сергей Костюнькин задержан по подозрению в получении взяток в феврале этого года вместе с заместителем директора Владимиром Зубриловым. В задержании участвовали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ совместно со следователями СКР по РМ, сотрудниками регионального УФСБ и военной прокуратуры Пензенского гарнизона при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии.
Оперативники выяснили, что Костюнькин и Зубрилов при исполнении государственных контрактов систематически получали откаты от руководителей коммерческих структур за лоббирование их интересов. Речь шла о заключении договоров поставок комплектующего оборудования, необходимого для исполнения контрактов, в том числе и по оборонным заказам.
Заместитель директора и начальник материально-технического обеспечения входили в состав комиссии предприятия по определению поставщиков завода и могли решать с кем заключать контракт, а кому отказать.
Известно, что дело Костюнькина было выделено в отдельное производство и расследование по нему завершено, а вот дело Зубрилова еще расследуется сотрудниками Следственного комитета по РМ.

Сергей Костюнькин назначен на должность начальника отдела материально-технического снабжения в мае 2015 года. Примечательно, что в 2007 году его осудили за кражу к 2,5 годам условно. Сейчас судимость погашена, мужчина считается юридически не судимым.
По версии следствия, Костюнькин в 2015-2016 годы получал взятки от иногородних компаний, за то, чтобы Саранский механический завод закупал именно их сырье. Также за мзду начальник материально-технического обеспечения обещал коммерсантам своевременную оплату по договорам. Откаты вирировались от 4 до 12% от суммы заказов. В списке компаний, которые платили вознаграждение начальнику отдела, фигурируют предприятия из Нижнего Новгорода и Саратова. Так представитель компании «Дом Стали» перевел Костюнькину – 62 тысячи рублей, «Технопромресурс» – 41 тысячу, «Сталкер НН» – 88 тысяч, «Металлинвест» и «Метэкс» (у этих фирм один руководитель) – 573 тысячи рублей. Взятки переводились на банковскую карту. Всего Костюнькин получил 765 тысяч рублей.
Следователем СКР по РМ дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Если суд признает начальника отдела завода виновным, то ему грозит до 12 лет колонии со штрафом до 60-кратной суммы взятки.
Алексей Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *