В Мордовии налетчикам на «Народный капитал» запросили 26,5 года колонии

В Ленинском суде Саранска прошли прения по громкому делу казанской бригады. В нее входили 42-летний Дмитрий Шестанов, 43-летний Равшан Низамов и 34-летний Григорий Иванов. В августе прошлого года они совершили разбойное нападение на кредитный потребительский кооператив «Народный капитал» на проспекте Ленина в Саранске.

Налетчики схватили девушку за шею и прижали к стулу, чтобы она не успела нажать на тревожную кнопку. «Быстро давай все деньги, которые есть в офисе», – скомандовали визитеры. В тот день сотруднице «Народного капитала» пришла на работу с дочкой, ее не с кем было оставить дома. Назимов подошел к девочке, показал на зажатый в кулаке кастет и заявил: «Подумай о ребенке!». «Я покажу, где деньги, только ребенка не трогайте», – сообщила девушка и открыла сейф. Добычей налетчиков стали 2,3 млн. рублей.

Преступники сложили деньги в рюкзак. Затем визитеры примотали сотрудницу офиса скотчем к стулу и заклеили рот. Разбойники с добычей перебежали дорогу и скрылись во дворах, где их ждала машина «Деу Нексия». В салоне находился Иванов и водитель, который не знал о криминальных планах знакомых.

По версии следствия, по дороге в Казань, Иванов поделил добычу. Низамову досталось 400 тысяч, Шестанову – 270 тысяч, а остальные деньги – 1,7 млн. рублей Григорий забрал себе.

Мордовским полицейским потребовался месяц, чтобы раскрыть это дерзкое преступление и задержать криминальное трио. Всех налетчиков взяли в Татарстане.

В суде Шестанов и Низамов не отрицали своей вины в преступлении, но оспаривали квалификацию. Подсудимые считают, что они участвовали не в разбойном нападении, а в грабеже. По словам Низамова никакого кастета в руке у него не было.

Также стало известно, что Равшан возместил ущерб девушке-менеджеру. Он перевел ей 50 тысяч рублей, а его подельник Дмитрий 20 тысяч девушке и 20 тысяч рублей кооперативу. Что касается Григория Иванова, то он своей вины в преступлении не признал. На процессе он заявил: «Обвинение в мой адрес построено на лжи, кроме слов других обвиняемых оно не на чем необоснованно!».

Как сообщила «ИМ» гособвинитель – старший помощник прокурора Ленинского района Анастасия Базаева, в прениях она просила суд назначить Низамову и Шестанову по 8,5 лет в колонии, а Иванову 9,5 лет в колонии строго режима.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *