В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

Улица Терешковой, где случилась трагедия, находится на окраине села Кемля. У сгоревшего дома стоят многочисленные соседи и обсуждают подробности ночного пожара, в котором погибли дети. Женщины не сдерживают слез.

“Хоронить будут 3 сентября, уже три гроба заказали”, – говорит односельчанин. – Жалко детей, никто не понимает, из-за чего произошел пожар”.

Сгоревший дом разделен на две семьи. В одной половине живет местная учительница с семьей, а в другой 31-летняя Елена с четырьмя детьми и 61-летней матерью Галиной. Самому старшему из ребят было 8 лет. Накануне он отправился во второй класс, а днем рассказывал бабушке, о школьной линейке, встрече с друзьями и расписании уроков на завтра. Однако завтра для него и двух его сестер, так и не наступит. Они погибнут в пожаре.

В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

От половины дома, в которой жила семья, остались только кирпичные стены. О детях напоминают разбросанные во дворе игрушки и самокат. Поднимающийся ветер развевает пепел, запах гари ощущается до сих пор. Кровля дома выгорела полностью, от нее остались лишь полопавшийся от высокой температуры шифер. Под ногами он с треском ломается на мелкие куски.

“Я их потеряла и больше никогда не увижу”

В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

Рядом с домом причитает бабушка сгоревших в пожаре детей: “Я их потеряла и больше никогда не увижу”. Знакомая успокаивает женщину и интересуется чем помочь с похоронами: “Может быть, нужно купить одежду для похорон?”. “Уже купили и отвезли в морг”, – отвечает бабушка. – Гробики тоже заказали. Хоронить будем рядом с родней… Дочь до сих пор повторяет: Я не смогла спасти детей”.

Галина рассказала журналистам “ИМ” подробности трагедии. По ее словам, вечером она закатывала банки с яблочным сиропом, а потом пошла в пристрой, решила почитать книгу на диване. “Дочь с младшим сыном (мальчику исполнился 1 год и 8 месяцев) пошли спать в одну комнату, а старшие дети уснули в зале…, – вспоминает она. – Я не почувствовала никакого запаха, все произошло мгновенно. Открыла дверь на кухне, а там уже пламя стеной. Наш дом внутри отделан пластиком, поэтому огонь моментально набрал силу. Разбудила Лену, а сама побежала к соседям пожарных вызывать. Дочь успела схватить младшего сына и передала в окно соседке, а сама попыталась пройти в зал, где спали дети, но надышалась дымом, ей пришлось тоже выходить через окно”.

Дети задохнулись в дыму

Бабушка со слезами на глазах показывает журналистам, где спали дети, и через какое окно мать спасалась от огня вместе с младшим сыном. Пока ехали пожарные, бабушка с соседкой разбили окно в зале, хотели спасти малышей, но там стоял очень густой дым. Вскоре прибыли четыре пожарных машины. Мать с бабушкой слезно просили спасти детей, огнеборцы растянули шланги, стали тушить пламя, но было уже поздно.

В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

До пандемии коронавируса Галина работала почтальоном, но дочь просила ее не рисковать здоровьем, бросить работу и помогать ей с детьми. Мужа у Елены нет. Мать с бабушкой справлялись с воспитанием ребятишек своими силами.

“1 сентября старший внук пришел со школы, веселый и стал проситься на детскую площадку, – вспоминает бабушка. – Я ему сказала, отпрашивайся у мамы. Оказалось, мама его наказала и оставила дома, а с остальными детьми пошла на площадку. 7 – летняя внучка в День знаний пошла в подготовительный класс, нарядная с бантами. А какое у нее платье было! Я ей еще говорю: В нем только замуж выходить. А теперь будем ее хоронить в таком же платье”, – утирает слезы Галина. – Я ведь только и жила для внуков. Как я теперь без них буду?”

Многодетная мать не может отойти от шока. Ей предстоит хоронить троих детей. “Не нужно меня снимать, отстаньте от меня, достали”, – кричит она журналистам. “Ей сейчас не до этого, вы уж на нее не обижайтесь, такое горе”, – говорят родственники.

Пока погорельцев приютили соседи, знакомая семьи уже обещала пустить их пожить к себе.

“Если бы не Грей, все в дыму задохнулись”

В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

“В половине второго ночи наш пес по кличке Грей, стал сильно лаять, – рассказывает соседка по дому. – Пес завывает и рвется к хозяйке. “Если бы не он, задохнулись в дыму. Ты наш спаситель, умница! – гладит собаку женщина – Заслужил дополнительный паек… Ночью проснулась от лая, думала, что воры лезут. Открыла окошко, а там светло, подумала, наверное, соседи фейерверк устроили. Вышла во двор, смотрю, их часть дома горит. Забежала домой, разбудила семью – выходите скорее пожар!

Елена в окно отдала моей дочери младшего сына и просила одеть, а сама попыталась пробраться в комнату старших детей. Но не смогла … Приехали пожарные, к тому времени пламя вырывалось из крыши. Пожар тушили больше часа. Мы стояли на улице, переживали, ждали новостей о детях. Соседки бегали возле дома, пытались как-то вытащить детей, но огонь уже стоял стеной. Когда пламя удалось сбить, огнеборцы сообщили, что спасти ребят не удалось. Жалко их, очень…

Наша половина дома пострадала больше от воды, чем от огня, но это все мелочи, ведь ребятишек спасти не удалось, – плачет женщина. – Они же с моими внуками дружили. Это хорошая семья, сколько себя помню, всю жизнь с ними в одном доме живем. Галина на пенсии, она помогала дочери ухаживать за детьми. Елена сидела в декретном отпуске, мужа у нее нет. Семья не пьющая, дети чисто одетые, ухоженные, накормленные. Игрушек у них много было, самокат, велосипед. Плохого про семью не скажу”.

СК возбудил уголовное дело

В Мордовии погибших на пожаре детей похоронят 3 сентября

Сотрудники Следственного комитета по Мордовии по факту гибели троих детей возбудили уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам”, – заявила старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. Следователи и криминалисты провели осмотр места происшествия. Правоохранители наедятся, что установить причину пожара помогут эксперты. По уголовному делу назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе пожарно-техническая и медицинская. Расследование дела поручено отделу по расследованию особо важных дел Следственного управления по республике”.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *