В Мордовии правоохранители выявили махинацию почти на 1 млрд рублей

Речь идет об уголовном деле по преднамеренному банкротству компании «СДС-Управление Строительства». По уголовному делу задержаны три человека: исполняющий обязанности директора «СДС-Управление строительства» Александр Тимофеев, сотрудник компании Михаил Головкин и директор «Мордовдевелопмент» Артур Каюров. Вчера в суде до позднего вечера избирали меру пресечения Тимофееву и Головкину. Следствие просило отправить их под домашний арест. В отношении Каюрова вопрос о мере пресечения будет рассмотрен позже.

Дело возбудили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ. Следствие считает, что к январю 2018 года у «СДС-Управление строительства» перед кредиторами образовался долг 183 млн. рублей. Судя по всему, компания решила не отдавать деньги. Руководители строительного предприятия провернули схему, при которой «СДС» стал банкротом и взять с компании оказалось нечего. Компания «Мордовдеволопмент» должна была «СДС» 865 млн. рублей. Долг умело списали по фиктивным основаниям по договору цессии. Т.е. право требовать вернуть долг «СДС» уступил другой коммерческой организации. По бумагам «Мордовдевелопмент» передало в собственность новому кредитору простые векселя на 894 миллионов рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между организациями не было.

Подобные взаимозачеты позволили руководителям «СДС – Управление Строительства» обратиться в Арбитражный суд Республики Мордовия и признать предприятие банкротом и не отдавать 183 млн долга.

Сотрудники Следственного комитета возбудили еще одно уголовное дело в отношении директора «Мордовдевелопмент» Артура Каюрова. Он подозревается в уклонение от уплаты налогов. Правоохранители считают, что руководитель компании в 2019 году не отразил в налоговых декларациях сведения о необходимости выплаты долга в 865 миллионов рублей. Это привело к сокрытию налога на прибыль в 120 миллионов рублей.

Как сообщили в Следственном комитете по РМ, на имущество подозреваемых наложен арест на имущество «Мордовдевелопмент». По уголовному делу при оперативном сопровождении сотрудников УЭБиПК МВД по РМ устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *