В Мордовии присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве

В Октябрьском суде Саранска присяжные заседатели огласили вердикт 36-летнему Алексею Мирошниченко, 35-летнему Сергею Хлучину, 44-летнему Алексею Бычкову и 41-летнему Наиму Бикмурзину. Криминальный квартет обвинялся в убийстве организованной группой и незаконном обороте оружия. Речь идет о расстреле начала 2000-х годов, когда в Саранске орудовали преступные группировки и заказные убийства противоборствующих бригад встречались в милицейских сводках также часто, как сегодня телефонные мошенничества.

Долгие годы убийство 23-летнего саранского студента географического факультета Игоря Козлова оставалось нераскрытым. Парня расстреляли 22 июня 2002 года по улице Комарова в Юго-Западном районе города. Игорь вышел из машины у дома №10, как раздались выстрелы. Парни в спортивных костюмах открыли огонь из обрезов. Заряды дроби попали студенту в голову, молодой человек скончался на месте. За минуту до расправы Игорь высадил из машины супругу, которая пошла домой.

Дерзкое преступление оставалось нераскрытым до августа 2018 года. По оперативной информации в преступлении могли участвовать бойцы группировки “Юго-Запад”. Спустя 16 лет к оперативникам республиканского МВД поступила информация о причастности к преступлению четырех жителей Саранска. Трое из них были задержаны в Подмосковье и Саранске. Это Алексей Мирошниченко, Сергей Хлучин и Алексей Бычков. Наим Бикмурзин, к тому времени уже отбывал наказание в Дубравлаге.
В Следственном комитете Мордовии подтвердили, что убийство Игоря Козлова было совершено из-за раздела сфер криминального влияния между двумя противоборствующими группировками, действовавшими в те годы в республике.

Подсудимые своей вины не признали, а потому потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Процесс по делу длился больше года. Супруга Алексея Мирошниченко Светлана развернула в интернете компанию по защите мужа. Она активно рассказывала в социальных сетях, что ее супруг не виновен, никогда не состоял ни в каких преступных группировках и вообще стал жертвой правоохранительной системы. Женщина жаловалась во все инстанции и рассказывала о необоснованности обвинений Алексея и его соратников. Присяжные заседатели посчитали иначе и вынесли вердикт – виновны.

Вот что Светлана Мирошниченко написала на своей странице в социальной сети после оглашения вердикта: “Виновен и снисхождения не заслуживает. Единодушно. Со слезами и еле выговаривая произнесла старшина. Что я чувствую? А то, что никогда не поверю, что присяжные, которые со слезами на глазах вышли из совещательной комнаты единодушно проголосовали ВИНОВЕН. На все воля божья. Они взяли на себя тяжёлый груз и им жить с этим всю свою оставшуюся жизнь. Надеюсь, вы сполна получили удовольствие от сломанной̆ судьбы Мирошниченко и его семьи”.

31 августа гособвинитель потребует от суда назначить подсудимым сроки наказания. Затем судья уйдет совещаться и на основании вердикта присяжных вынесет окончательный приговор.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *