В Мордовии риелтор помогала мамам проворачивать аферы с материнским капиталом

В Саранске риелтор помогала мамам обналичивать материнские сертификаты. Родительницы обращались в агентство с просьбой подыскать им жилье для покупки, знаток рынка недвижимости уговаривала их отказаться от этой затеи. Объясняла, что на имеющиеся средства хороший домик в деревне не купишь, куда лучше получить деньги наличными.

На аферу соглашались не все, но находились и те, кого такое предложение ничуть не смущало. Для сговорчивых клиентов риелтор и её помощница находили подходящее жилье и оформляли фиктивные сделки купли-продажи.

Так, например, один и тот же дом в селе Анненково продали два раза, при этом на бумагах собственники менялись, на самом же деле в старой деревенской избе всегда продолжала жить настоящая хозяйка – 80-летняя старушка. Бабушка приходилась риелтору дальней родственницей, поэтому доверяла, подписывала бумаги, меняя собственников в своём доме. После обналичивания сертификатов, жилье возвращалось в собственность пенсионерки.

Мамам доставалось по 300-400 тысяч рублей с сертификата, от 60 до 150 тысяч рублей с каждой сделки владелица риелторской фирмы оставляла себе. Такие внушительные суммы гонораров автор преступной схемы объясняла тем, что в махинациях задействовано много людей. Делиться приходилось с помощницей и реальными хозяевами жилья. Но все же стоит отметить, что последним доставались самые минимальные вознаграждения.

В результате по такой преступной схеме обналичены три сертификата на материнский капитал, ущерб превысил миллион рублей.

Афера была раскрыта правоохранителями региона – 13. Пятеро фигурантов (мамы, риелтор и её помощница) предстали перед судом.
Стоит напомнить, что это не первое уголовное дело в Мордовии, связанное с обналичиванием материнского капитала. И ранее по таким делам уже оглашались приговоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *