В Мордовии суд продлил срок задержания Алексею Гришину на 24 часа

Днём 6 августа на избрание меры пресечения в Ленинский суд Саранска съехались представители всех ведущих СМИ региона, более того, были и коллеги из Пензы, которые снимали сюжет для одного из федеральных каналов. Несмотря на то, что антикороновирусные ограничения в судах Мордовии до сих пор не сняты. Надежды журналистов попасть на процесс оставались.

Дело не рядовое и вызвало огромный общественный резонанс. За несколько часов до начала заседания руководство Ленинского суда обещало подумать, над тем, чтобы пустить прессу на процесс. Перед заседанием пресс-секретарь суда объявил: «Руководитель принял решение журналистов на процесс не пускать!». Разочарованной таким решением, пишущей и снимающей братии оставалось только дожидаться, когда правоохранители привезут Алексея Гришина на арест.

Сотрудники суда уверенно заявили, что проректора привезут в автозаке и заведут через вход с торца здания. Фотографы отправились караулить конвой к другому входу. Часть журналистов осталась дожидаться у парадного. Не прошло и пяти минут, как сначала рядом со зданием суда остановился полицейский УАЗ «буханка» с мигалками. Спустя мгновенье к крыльцу подъехала белая легковушка, оттуда быстрым шагом вышли трое мужчин в светлых рубашка, в медицинских масках и перчатках. Среди них был и Алексей Гришин. Он держал руки перед собой, а сверху на них лежал пиджак, судя по всему, он скрывал наручники.

Журналисты кинулись к проректору главного вуза страны с вопросами: «Алексей Викторович, вы признаете вину? За что вас задержали?». Ни на один из вопросов Гришин не ответил, а только прибавил шаг и в сопровождении оперативников быстро скрылся в здании суда. Прошло пять минут, и на закрытую территорию суда заехал автозак. «Это знак, значит, точно арестуют. Уже и машину подогнали, на которой повезут», – предположил коллега.

О том, что происходило на процессе, журналисты были вынуждены узнавать из своих источников. Следователь по расследованию особо важных дел СКР по РМ, сообщил, что Алексей Гришин подозревается в преднамеренном банкротстве. Проректор МГУ Ломоносова являлся соучредителем компании «Инвест-Альянс», в состав которого входило предприятие «СДС – Управление Строительства». У строительной компании образовалась задолженность перед кредиторами в 180 млн. рублей. Чтобы не отдавать долги «СДС» намеренно обанкротили. Следователи считают, что руку к банкротству приложил Алексей Гришин.

В суде следователь ходатайствовал перед судом о том, чтобы проректора МГУ отправили в следственный изолятор. Представитель СКР по РМ объяснил, что Алексей Гришин имеет обширные связи во властных структурах, а потому может оказать давление на свидетелей. Кроме того, подозреваемый обладает финансовыми возможностями и заграничным паспортом и может скрыться от правосудия за пределами России. Учитывая все эти обстоятельства, следователь просил суд отправить Алексея Гришина в СИЗО.

Процесс по делу начался в 14 часов и продлился до позднего вечера. Как сообщила старший помощник СКР по РМ Наталья Афанасьева, суд выслушал доводы сторон, но решать вопрос о мере пресечения сегодня не стал, а лишь продлил срок задержания ещё на 24 часа. По какой причине суд отложил решение вопроса об избрании меры пресечения, в ведомстве не уточнили.

Алексей Николаев

фото ntv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *