В Мордовии вынесен приговор международному наркосиндикату

Рузаевский районный суд вынес приговор по громкому делу наркоторговцев из России и Украины. На скамье подсудимых оказались 14 человек. Из них девять человек – жители Мордовии. Это Алексей Атмайкин, Диана Бутяева, Станислав Елисейкин, Ангелина Ивановская, Андрей Караулов, Андрей Кижаев, Татьяна Кочнева, Анастасия Манихина и Денис Шуругин. Еще двое – жители Красноярского края – Святослав Тенета и Андрей Караулов, а также граждане Украины Алексей Басанец и Алина Белошенко. При задержании оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД изъяли у них более 10,5 кг зелья.

Иностранцы и иногородние являлись среднеоптовыми курьерами. В республику они приезжали эпизодически, жили в Саранске на съемных квартирах, делали «работу» и снова уезжали на родину. Жители Мордовии трудились рядовыми закладчиками – прятали зелье по укромным местам в Саранске и районах. Некоторые за хорошую работу продвигались по карьерной лестнице, им доверяли более крупные партии зелья. Между собой наркоторговцы общались через зашифрованные мессенджеры.

Выручку за наркоторговлю дельцы получали в биткойнах, а позже обналичивали их через специальные биржи в интернете и электронные платежные системы. Члены наркобригады работали исключительно бесконтактным способом, забирали зелье в тайниках, фасовали на более мелкие партии и закладывали их для покупателей. Учитывая эту систему работы, многие в группе своих коллег лично не знали.

В торговлю наркотиками оказались вовлечены в безработные молодые люди от 20 до 35 лет. Пятеро из них женщины. Сразу после задержания двенадцать человек отправили под стражу. 31-летней Татьяне Кочневой избрали подписку о невыезде, поскольку у нее есть маленький ребенок, 22-летнюю

Ангелину Ивановскую суд отправил под домашний арест. Примечательна судьба этой девушки, Ангелина училась на юридическом факультете в Мордовском гуманитарном институте. Студентка посчитала, что прожить на стипендию невозможно, и нашла себе подработку в интернет-магазине по продаже наркотиков. Кураторы сообщали, где забрать более крупную партию и сделать розничные закладки. За каждую такую закладку ей платили от 200 до 300 рублей, пока она не попалась оперативникам. Мама девушки не выдержала таких новостей и скончалась.

Международную преступную группу задерживали с ноября 2017-го по март 2018 года. Оперативники изъяли 10,5 килограммов «синтетики» — это 100 тысяч разовых доз.

Участников бригады обвиняли в участии в преступном сообществе, в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере и в легализации преступных доходов.

В Рузаевском районном суде дело рассматривалось с мая 2019 года. Всех фигурантов дела признали виновными в покушении на сбыт наркотиков и еще двух человек в легализации денег.

По вердикту суда к 7 годам и 4 месяцам колонии строго режима приговорены Басанец, Клименко, Караулов, на год меньше получили Кижаев, Елисейкин, Шуругин, Тенета, Эрькин. Атмайкину Фемида отмерила 5 лет и 6 месяцев, а трем девушкам Ивановской, Белошенко и Манихиной по 4 года и 10 месяцев.

Еще одна подсудимая Кочнева получила 5 лет колонии, но останется на свободе, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *