В Мордовии вынесен приговор организатору «айфоновой пирамиды»

Ленинский суд Саранска вынес приговор Павлу Карташову. Он обвинялся в махинациях с продажами гаджетов известной американской фирмы. В народе схема обмана получила название «айфоновая пирамида». Организатор продает гаджеты первым клиентам по заниженной стоимости, но с условием… Те приводят новых покупателей, которые вносят платеж и встают в очередь за устройствами. За счет новых клиентов первые получают айфоны, а следующие, купившись на рекламу, остаются ни с чем.
Бизнес по такой схеме, в середине марта 2018 года организовал Павел Карташов предприниматель, зарегистрированный в Казани. Он создал фирму «КуражНН», офисы которой открылись в Пензе, Саранске, Нижнем Новгороде и Иванове. В столице Мордовии офис находился по адресу ул. Большевистская, 60.

Директором конторы являлся сам Карташов. Клиентов коммерсант завлекал через социальные сети: «Мы занимаемся техникой Apple! Реклама бренду не нужна, ведь все его знают и мечтают приобрести себе новенький айфон или крутой MacBook, – гласила реклама. – Мы осуществляем мечты! У нас самая низкая цена на Apple в мире, но на своих условиях».

По условиям нужно было заключить специальный агентский договор. По нему клиенты становились участниками акции и получали скидку на всю технику за привлечение четырех новых покупателей. Гаджеты предлагали за полцены, при этом часть денег клиенты платили сразу.

Контора обещала передать технику за выполнение условий договора, а при их нарушении доплатить вторую половину стоимости и дождаться товара.
Реклама в социальных сетях и низкие цены на брендовый товар сделали свое дело – клиенты потянулись в офис, для заключения агентских договоров, в надежде купить гаджеты по дешёвке.

Сначала Карташов сам принимал заказы в Саранске, а затем нанял четырех менеджеров. Иногда деньги от клиентов Павел забирал из офиса лично, а чаще менеджеры переводили их на его банковскую карту. Жители Саранска заказывали последние модели телефонов, ноутбуки, смарт-часы, наушники. Почти полтора десятка клиентов, так и не дождались своих гаджетов, как, впрочем, и возврата денег. Обманутые клиенты обратились в полицию с заявлениями. В отношении устроителя «айфоновой пирамиды» возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Сумма ущерба составила 330 тысяч рублей.

Как сообщили «ИМ» в Ленинском районном суде Саранска, с марта 2020 года Павел Карташов находился под подпиской о невыезде. Свою вину предприниматель полностью признал. Процесс по делу проходил с июня этого года. Подсудимый добровольно возместил ущерб шести клиентам на сумму 135 тысяч рублей.

В итоге суд приговорил Карташова к 3 годам условно с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев. За шестнадцатью потерпевшими суд оставил право предъявить иски в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *