В Мордовии вынесен приговор по делу о расстреле на пруду в Темниковском районе

Эта криминальная история произошла ночью 18 августа 2018 года на пруду около села Кочемасово. 36-летний директор саранской фирмы «Монтажно-строительная компания» Евгений Манаев открыл огонь по двум жителям темниковского села Кушки из травматического револьвера «Гроза». Итог разборки один человек скончался, другой тяжело ранен. В Темниковском суде Манаеву пришлось отвечать за убийство и покушении на убийство двух человек. Подсудимый просил, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

25-летний прапорщик УФСИН по РМ Артем Колабкин и его земляк 35-летний автомеханик Николай Кузьмин ночью на машине отправились на арендованный пруд у села Кочемасово с местным жителем Андреем Наумовым. Водоем сторожил его 68-летний отец. В тот вечер здесь отдыхала компания, в которой находился зять хозяина пруда Евгений Манаев. Гости приехали в Темниковский район на охоту из Саранска. Между местными и отдыхающими произошел конфликт. Родственникам арендатора пруда не понравилось, как гости вели себя на берегу. Евгений достал травматический пистолет «Гроза» и пару раз выстрелил в машину строптивых рыбаков. Одна из пуль угодила в лобовое стекло. Гости вынуждены были срочно ретироваться.

В 3 часа ночи Колабкин и Кузьминым вернулись с подмогой – приятелем Александром Власовым. Он был знаком со сторожем Иваном Наумовым и попытался вести с ним переговоры – требовал компенсировать ущерб за поврежденное лобовое стекло. Однако разговор в беседке на берегу не задался. «Рыбаки» набросились на Манаева и стали его избивать. Евгений успел выхватить револьвер и выстрелил. Пуля угодила в спину Колабкину, затем стрелок дважды пальнул в Кузьмина, тому пули попали в живот. Раненных забрал Александр Власов, Манаев выстрелил и в него, но мужчина увернулся и огрел стрелка палкой. По пути в больницу скончался Артем Колабкин – пуля задела сердце. Кузьмина удалось спасти, врачи сделали ему операцию.

В суде Евгений Манаев пытался доказать, что вынужден был защищаться и выстрелил, потому что на него напали пьяные непрошенные гости и стали избивать. При этом в суде было установлено, что Манаев также был пьян.

Вердиктом присяжных Евгений Манаев признан виновным. Суд приговорил его к 12 годам в колонии строго режима. Кроме того, в пользу родственников Колабкина Манаев должен выплатить компенсация морального вреда в размере 997 тысяч рублей, а в пользу Кузьмина 699 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *