В Мордовии участкового осудили за избиение женщины-дворника

Октябрьский районный суд вынес приговор 30-летнему участковому уполномоченному саранского отдела полиции № 1 Илгизу Шехмаметьеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

В ноябре 2018 года он накинулся с кулаками на 59-летнюю пенсионерку Нину Кузовенкову, работавшую дворником.  Участковый потребовал, чтобы она срочно подошла к нему и убралась около пикета по улице Студенческая, 3. Женщина ответила, что это не ее участок, но если нужно, она передаст коллегам, которые отвечают за участок и они уберутся.

“Ты не поняла, быстро подошла сюда или проблемы нужны?”. Пенсионерка испугалась и кинулась бежать от агрессивного стража порядка. Шехмаметьев быстро догнал женщину и толкнул так, что она упала в снег. “Не стану повторять, как он меня матом обложил, когда ударил в спину, а потом добавил: «Куда ты такая-сякая бежать собралась? Под старости лет бегать научилась?», – вспоминает Кузовенкова.

Участковый за шиворот притащил дворника в отдел, кинул на пол и несколько раз ударил. Затем он позвонил начальнику Кузовенковой. Женщина стала кричать, что ее избивают. В участок прибежала мастер из жилищного управления, где работает дворник. К тому времени с Ниной стало плохо, у нее подскочило давление. Мастер настоял на вызове “скорой”.

После этого инцидента женщина написала заявление в Следственный комитет. Руководитель ведомства Анатолий Ситников изучил материалы дела, и дал указание возбудить уголовное дело по статье “Превышение должностных полномочий” и “Служебный подлог”. Последний эпизод связан с тем, что Шехмаметьев сфальсифицировал административный протокол на Кузовенкову – якобы она нецензурно выражалась. Вины участковый не признал. Однако это не помешало суду вынести обвинительный вердикт по делу. Суд приговорил Шехмаметьева к 3,5 годам условно. Кроме того, его лишили специального звания “капитан полиции”. В качестве компенсации морального вреда он обязан выплатить потерпевшей 50 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее в республиканском МВД заявили, что если вину сотрудника докажут, он будет уволен из органов внутренних дел, а его руководителя привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *