В Саранске будут судить серийных автоворов из Ульяновска

Четверо приятелей из Ульяновска ответят перед законом за погромы машин в столице Мордовии в сентябре прошлого года. Парни разбивали молотком стекла автомобилей, забирали из салона все ценное и убегали. Почти два десятка горожан обнаружили, что в их машинах разбиты стекла и похищены автомобильные гаджеты. Такой дерзкой серии краж, в Мордовии не было со времен лихих 90-х. Однако сотрудникам уголовного розыска удалось найти подозреваемых. Ими оказались четверо 17-19 летних жителей Ульяновска. Перед Октябрьским районным судом предстанут: Азизбек Сайженков и Артем Юхин – они обвиняются в 20 эпизодах краж из машин, а Николай Кобзев и его несовершеннолетний приятель в 11 эпизодах.

Как было установлено, один из парней ранее был судим за кражи автомобильных аккумуляторов и фар, а потому уговорил приятелей отправиться на криминальные гастроли в Саранск и устроить набеги на автомобили местных жителей. В наш город ульяновцы прибыли на машине, которую одолжили у знакомого. Готовились заранее – купили молотки и перчатки.

Дворы гастролеры выбирали наугад, начали с улицы Гожувской, там их спугнули жители многоэтажки. Потом прочесали центр города – улицы Лесная, Полежаева, потом Фурманова, а затем вернулись на Химмаш. Приезжие разделились на две группы – двое орудовали в одном дворе, двое – в другом. Машины выбирали по одному признаку – наличию в ней техники. Забирали в основном регистраторы, навигаторы и антирадары. Гастролеры орудовали всю ночь, а утром уехали в родной город. Ущерб автовладельцам составил 80 тысяч рублей.

Помощь в поиске ульяновцев оказала система безопасный город. Очевидцы указали, что налетчики передвигались на белом хэтчбеке. Полицейские по камерам выбрали похожие машины и уделили внимание автомобилям с номерами из другого региона. Так, следы привели оперативников в Ульяновск. При задержании один из парней пытался убежать, мордовскому полицейскому пришлось преследовать беглеца целый квартал, прежде чем надеть ему наручники.

Гастролеры признались, что продавали добычу ульяновским таксистам. Сбыть краденое добро удалось не все, часть похищенного изъята полицейскими при обыске в квартирах молодых людей.

Алексей Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *