В Саранске местный житель заложил «бомбу» в жилом доме

41-летний Александр Шилин ответит в Ленинском районном суде Саранска за ложное сообщение о терроризме. Днем 7 декабря все спецслужбы города находились в полной боевой готовности. Автомобили полиции, пожарной и медицинской служб со спецсигналами съехались во двор дома №6 корпус 2 по улице Сущинского на Химмаше. Въезд во двор перекрыл автомобиль ДПС. Жильцы дома не понимали, что происходит. Вскоре подъехала еще одна полицейская машине из которой вышел сотрудник в бронежилете со служебной овчаркой и проследовал в подъезд дома.

Выяснилось, что в полицию позвонил мужчина и заплетающимся языком заявил: «Хочу сообщить о террористической угрозе». Слово «террористической» собеседник смог выговорить только с третьего раза. «Я полковник ФСБ, – сообщил мужчина, – Мой советник подсказывает, что взрыв будет на Химмаше. Записывайте, бомба заложена по адресу Сущинского 6, корпус 2». Звонивший даже назвал конкретную квартиру. «Представьтесь, пожалуйста», – попросил дежурный. Находчивый «террорист» назвал фамилию, имя и отчество участкового. Позже выяснилось, что так собеседник решил отомстить полицейскому, за то, что он не раз забирал его за мелкие правонарушения. «Давайте реагируйте!», – заявил на прощание собеседник и повесил трубку.

На протяжении нескольких часов, правоохранители проверяли не заложена ли бомба в квартире или в подъезде. Обнаружить ничего не удалось. Звонок оказался ложным. Вычислить шутника не составило особого труда, мужчина звонил с мобильного из квартиры в Ленинском районе города. Вскоре полицейские выяснили, что лже-террористом оказался Александр Шилин. Мужчина неоднократно был судим, в последний раз отбывал наказание за торговлю наркотиками и содержание наркотического притона. Освободился только в июне 2019 года. Стоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом: «Вторая степень зависимости от алкоголя».

Александр рассказал полицейским, что вместе другом они выпивали, а потом ему стало скучно. По-тихому он взял телефон друга, набрал номер «112» и сообщил о «бомбе». Адрес назвал наугад. Шилин полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Однако это не спасло его от возбуждения уголовного дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкции статьи предусматривают штраф до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет.

И.о. прокурора Ленинского района утвердил обвинительное заключение и передал дело в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *