Главный тренер команды МГУ Михаил Аношкин: «Студенты с большим удовольствием играют за родной университет»

Четвертый тур республиканского футбольного чемпионата больших сюрпризов не преподнес. Скорее, укрепил положение лидирующих команд. Естественно, многих удивила домашняя ничья ковылкинского «Спартака» с «Инсаром». Однако, если вспомнить, насколько уверенно и боевито провели инсарцы свою первую встречу, с саранскими студентами, можно сказать, что подобный результат точно не из разряда чересчур неожиданных. Титулованные «огаревцы», тем временем, камня на камне не оставило от обороны «Кадошкино». Своими впечатлениями и ожиданиями от постепенно набирающего обороты сезона с корреспондентом «ИМ» поделился главный тренер команды МГУ Михаил Аношкин.

– Михаил Яковлевич, в стартовых матчах ваши подопечные забили совсем немного мячей. Гораздо чаще – транжирились моменты. А вот к четвертому туру команду словно прорвало на голы. С чем это связано?

– Соглашусь, мы тяжеловато входили в сезон. Но причина здесь лежит на поверхности. Отразились последствия карантина. Чемпионат стартовал едва ли не сразу после снятия ограничений. Поэтому не было возможности, чтобы функционально подготовить команду. На тот момент важно было, прежде всего, оперативно решить организационные вопросы, собрать боеспособный коллектив. В Кадошкине мы действительно порезвились на славу. Но всем понятно, что соперник в этот раз был определенно слабее. Впрочем, мы в каждом из матчей, как бы они не складывались по счету, владели игровым преимуществом. Да, против «Мордовии-2003» в первом тайме решили действовать от обороны, но просто потому, что эта команда была нам незнакома. А после перерыва смогли навязать свой футбол, и в концовке имели как минимум два голевых шанса. Жаль, что не склонили чашу весов в свою пользу.

– Кого из футболистов нынешнего состава можно назвать ведущими игроками команды?

– Стабильный уровень выдерживают Максим Адмайкин и Александр Прытков. Про остальных ребят, положа руку на сердце, могу сказать, что они пока еще далеки от оптимальной формы. Хотя все без исключения с большим удовольствием играют за родной университет. Не было у нас никогда такого, чтобы кого-то приходилось заставлять играть из-под палки.

– Вы намеренно не назвали в числе лидеров Артема Гришина, ставшего в последнем матче автором сразу пяти голов?

– Понимаете, тут главное не перехвалить. Так сложилось, что этот сезон крайне нестандартный. Много факторов, много нюансов. Игроки должны постоянно работать над собой, а не слушать дифирамбы от тренера.

– Какие команды составят конкуренцию МГУ в борьбе за первое место в таблице? – Ковылкинский «Спартак», «Рузаевка», «Мордовия-2003». Нельзя сбрасывать со счетов и ромодановский «Вымпел». При этом дистанции коротка – всего один круг. Поэтому важно, как следует настраиваться на каждого соперника. Дальше, естественно, многое будет непредсказуемо. Если восемь команд шагают в плей-офф, шансы у всех обнуляются. Чемпионом может стать тот, кому элементарно больше повезет.

– Наличие Футбольно-легкоатлетического манежа в Саранске позволит командам в комфортных условиях доиграть чемпионат в ноябре. Как относитесь к перспективе проводить футбольные соревнования в республике круглогодично?

– В целом, положительно. Манеж, безусловно, дело хорошее. Для зимнего периода – отличное подспорье. Однако не стоит забывать, что футбол под крышей и футбол на открытом воздухе по многим компонентам отличаются друг от друга. Даже применительно к тренировочному процессу.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас республиканскому футболу?

– Очень хорошо, что старт в чемпионате взяли 10 команд. Солидная цифра, которая не может не радовать. И все-таки печально, что далеко не везде, на местах, футбол пользуется вниманием и заботой руководителей. Желающие играть в футбол за свой район всегда найдутся и обязательно проявят инициативу. Но зачастую таким людям не хватает поддержки сверху, а ведь она нужна, и в полном объеме. Нам, слава богу, помогают отменно. Ректор МГУ Сергей Михайлович Вдовин делает все необходимое, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Но так должно быть повсеместно! Только тогда общий уровень футбола внутри Мордовии вырастет.

– Планируется ли в текущем учебном году участие футболистов МГУ во всероссийских межвузовских соревнованиях, и имеется ли успешный опыт за прежние годы?

– Опыт действительно имеется. Например, зимой 2016 года мы стали бронзовыми призерами студенческого первенства России по мини-футболу. Финальный турнир проходил в Казани, а соперничать приходилось, в основном, с теми регионами, где сильны именно мини-футбольные традиции. В финале команда из Якутска победила представителей Санкт-Петербурга. А мы, в матче за третье место, оставили без медалей студентов из Тюмени. Сейчас, в силу запрета до 31 декабря, мы не сможем провести даже отборочные соревнования внутри собственного вуза. Поэтому о поездках на дальнейшие этапы говорить пока рановато.

Александра ГРЫЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *