Как мордовские футболисты играют в Премьер-лиге

В какой лиге будет выступать в предстоящем сезоне 2020/2021 футбольный клуб «Мордовия»?! Волнующий всю спортивную общественность республики вопрос по-прежнему остается открытым. Между тем, воспитанники мордовского футбола все чаще становятся героями газетных отчетов и новостных потоков в глобальной сети. В этом номере мы расскажем о том, как проявляют себя наши герои в элитном дивизионе, и уточним, кто из футболистов находится на просмотре в других российских клубах.

Денис Макаров

Идолом поклонников казанского «Рубина» вполне может стать 22-летний атакующий полузащитник Денис Макаров. Вышедший из-под заботливого крыла тренеров МЦПЮФП «Мордовия» футбольный самородок громко заявил о себе в нижнекамском «Нефтехимике». Прошлой осенью он выдал впечатляющую голевую серию в ФНЛ, забивая в восьми матчах кряду. Столь внушительный бомбардирский спурт не остался незамеченным. В зимний перерыв за Макаровым охотились скауты ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива». Но в Татарстане решили иначе, и забрали перспективного исполнителя в «Рубин». Поговаривали, что по такому случаю был включен так называемый административный ресурс.

Перейдя в новую команду, бразды правления которой принял вернувшийся в Россию из Голландии Леонид Слуцкий, Макаров не стушевался. Сейчас в его активе уже 5 матчей в РПЛ. Как видим, на радость татарским и мордовским болельщикам, не заставил себя ждать и дебютный гол. Еще более приятно, что взятие ворот удалось на славу. На 57-й минуте Денис вышел на поле со свежими силами, а на 67-й уже праздновал забитый мяч, посвятив его своей супруге.

Никита Сергеев

Сегодня, 9 июля, в Казани сыграет «Краснодар» – яркий пример надежных частных инвестиций в грандиозный футбольный проект. В составе «быков» в гости к «Рубину» отправился и Никита Сергеев – еще один воспитанник главной футбольной школы Мордовии. Уроженец Рузаевки параллельным курсом с Макаровым становится объектом пристального внимания. Наверняка оба футболиста находятся «на карандаше» у тренерского штаба молодежной сборной России. В предыдущем туре, в рандеву с «Зенитом», наставник «черно-зеленых» Мурад Мусаев бросил в бой Сергеева, рассчитывая обострить атакующие действия. На 75-й минуте нападающий заменил эквадорского защитника Кристиана Рамиреса. Питерцы победили со счетом 4:2, и в седьмой раз в своей истории (с учетом советского чемпионства в 1984 году) примерили золотые медали. Но для многих любителей футбола из Мордовии было важно не это, а тот факт, что на Никиту в «Краснодаре» возлагать особые надежды. Следовательно, он продолжает доказывает свою состоятельность на тренировках.

Евгений Фролов

Евгений Фролов продолжает защищать ворота «Крыльев Советов». В соперничестве с «Ростовом» Валерия Карпина воспитанник Юрия Уткина занес себе в актив второй «сухарь» в самарском свитере (первый состоялся 8 марта в поединке с «Рубином»). Дублером Фролова в «Крылышках» является 39-летний Сергей Рыжиков, присевший с приходом мордовского голкипера на «лавку». Отметим также, что на днях за тренерский штурвал в самарской команде, кстати, встал Андрей Талалаев – известный в недавнем прошлом футболист и футбольный комментатор, «неровно дышащий» к Мордовии (в Саранске, а также в Атяшевском районе, напомним, проживают его родственники).

Любопытная статистика

Статус рекордсмена среди наших доморощенных воспитанников по числу матчей и голов в Премьер-лиге по-прежнему сохраняет 32-летний нападающий «Уфы» Дмитрий Сысуев, продолжающий восстановление после травмы и нескольких операций, сделанных в Германии. В его активе 97 игр и 10 мячей на высшем уровне отечественного футбола. Вместе со старшим из братьев Сысуевых в списке тех, кому в разные годы доводилось играть в элите, еще 16 игроков. Полностью этот реестр на данный момент выглядит так: Максим Тишкин (54 матча), Виталий Никулкин (53), Евгений Фролов (31), Сергей Дикарев (26), Сергей Савочкин (21), Сергей Гриценко (20), Альберт Федосов (14), Эдуард Косолапов, Максим Будников и Михаил Маркин (по 10), Денис Макаров (5), Валерий Зверков (3), Валерий Алескаров, Руслан Навлетов и Никита Сергеев (2), Максим Терентьев (1). Первопроходцем от Мордовии в элите был Сергей Дикарев, выступавший в высшей лиге чемпионатов СССР за ростовский СКА (в 1985 году) и волгоградский «Ротор» (в 1990 году). Что любопытно, в почетном списке региона-13 сразу три вратаря – компанию Фролову составляют рузаевцы Гриценко и Алескаров.

Александра ГРЫЗУНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *