Мордовский футбол терпеливо соблюдает карантин

Пандемия коронавируса не могла не отразиться на размеренном течении спортивной жизни на планете. Сначала вынужденную паузу взяли национальные чемпионаты. Затем был перенесен на 2021 год европейский футбольный чемпионат (чего никогда прежде не случалось). Когда же отменили и Олимпиаду в Токио, стало понятно, что в столь сложный период спортивному календарю суждено претерпеть глобальные метаморфозы. И если, например, в хоккее сезон в КХЛ реально объявить незавершенным (что и было сделано), то в футболе все намного сложнее. Ведь существуют понятия обмена между дивизионами и путевок в Еврокубки. И это очень важные обстоятельства, влияющие на многое, в том числе — на коммерческие перспективы клубов.

Что и как будет дальше, в настоящее время абсолютно не ясно. Согласно последней информации, в УЕФА разработали три плана относительно вывода европейского футбольного календаря в более-менее привычное русло (с датами рестарта в середине мая, начале июня и конце июня соответственно). Есть еще и четвертый экспресс-вариант, согласно которому сезон-2019/2020 должен завершиться в ранее запланированные даты начала сезона-2020/2021. В приоритете, как всем дают понять, именно завершение сезона, а не его отмена. Между тем, какого-то конкретного рубежа, после которого стало бы ясно — доигрывать сезон или нет, перед федерациями и клубами не обозначено. И этот фактор заставляет весь футбольный мир ломать голову над тем, чем занять столь абстрактный период.

Мы поинтересовались у представителей мордовского футбола, чем они заняты в карантинный период и на что рассчитывают и надеются в дальнейшем.

«27 марта руководством клуба было принято решение о приостановлении тренировочного процесса, — сообщили в пресс-службе ФК «Мордовия». — Намеченный на 29 марта повторный контрольный матч с молодежной командой пришлось отменить. Футболисты и тренеры, естественно, были настроены продолжать тренировки. Но общая ситуация сейчас складывается таким образом, что пренебрегать рекомендациями в период карантина ни в коем случае нельзя. Тренерский штаб команды составил для игроков индивидуальные планы тренировок».

Мордовский футбол терпеливо соблюдает карантин

«На время карантина решили всей семьей уехать в деревню. Во многом из-за маленькой дочери, так как ей нужен свежий воздух, — рассказал полузащитник ФК «Мордовия» Денис Соболев. — В Саранске в квартире, как говорится, четыре стены и балкон, а в сельской местности есть возможность гулять во дворе. Соответственно и мне в спортивном плане полегче. Можно совершать пробежки, подтягивать физические кондиции — на лоне природы, не нарушая предписаний. Тренерский штаб подготовил для каждого из футболистов план индивидуальных занятий, которого необходимо придерживаться. А вообще, конечно, хочется, чтобы период неопределенности в российском футболе как можно быстрее закончился. Спортивный дух никто не отменял. И никакие товарищеские матчи не заменят собой официальных. Но надо понимать, что карантинные меры сейчас необходимы. И все мы живем надеждой, что они помогут, что распространение инфекции пойдет на спад. Желаю всем не болеть!»

Мордовский футбол терпеливо соблюдает карантин

«Молодежная команда, наряду с главной, также приостановила тренировочный процесс, — пояснил главный тренер «Мордовии-м» Василий Дмитренко. — Необходимость данного шага перед нами обозначило как руководство клуба, так и руководство межрегионального центра подготовки. Все ребята получили задания. Мы попросили их как можно меньше сидеть у компьютеров и гаджетов, и как можно больше работать над саморазвитием — заниматься физическими упражнениями, просматривать видео наших прошлогодних матчей. Нелишним будет и просмотр футбола по телевидению. Повторы еврокубковых игр и ключевых матчей топовой «пятерки» чемпионатов сейчас в изобилии. Зная заранее результат, можно спокойно анализировать происходящее на поле. И это тоже способно принести пользу молодым футболистам. В целом, стараемся придерживаться той же футбольной философии, что и тренерский штаб Олега Василенко. Приволжское первенство традиционно начинается на стыке апреля и мая. Но в этом году его старт очевидно немного задержится. Вопрос нашего участия в третьем дивизионе пока находится на рассмотрении у руководства республики. На данный момент есть средства только на выступление в чемпионате Мордовии. И все-таки, наш взгляд, целесообразно выступать как внутри региона, так и в Приволжье. Это станет залогом стабильной игровой практики для каждого перспективного игрока».

Мордовский футбол терпеливо соблюдает карантин

«За 40 лет в сфере футбола впервые столкнулся с такой ситуацией, -отмечает тренер зубово-полянской ДЮСШ Олег Горелов. – На сегодняшний день у нас нет четкого понимания, как мы будем выходить из сложившихся обстоятельств, так как четких сроков, сколько это продлится, нет. Стараемся быть постоянно на связи со спортсменами. Для них это также все необычно, как и для нас. Прибегаем к интернету для проведения тренировок. Ребята получают как индивидуальные задания, так и общие. Составили их таким образом, чтобы режим самоизоляции не нарушался. Нельзя сказать, что это может полноценно заменить тренировочный процесс. Но это лучше, чем ничего. Результаты увидим после. Но вероятнее всего придется снова начинать с нуля. Беспокоит и то, что мы еще не знаем, как это все отразится на психологии детей. Ведь у многих из наших воспитанников сейчас именно тот возраст, когда коллектив играет огромную роль. В общем, ситуация точно не из простых, но мы с оптимизмом ждем хороших новостей».

Александра ГРЫЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *