Мордовский спорт во время войны

75 лет Великой Победы. Победы над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней наших прадедов, дедов, отцов. Мало кто знает, но спортивная жизнь советского народа продолжалась даже в это трудное время – играли в футбол, бегали, плавали и состязались в других видах спорта. На территории нашего региона так же, как и по всей стране, проходили различные спортивные мероприятия. «Известия Мордовии» решили рассказать о том, как это было…

Для этого мы обратились к подшивкам республиканских газет данного периода и архивным документам. И здесь нельзя обойти стороной тот факт, что до начала войны в Саранске проходило немало состязаний, а сама пропаганда здорового образа жизни была на очень высоком уровне. Например, в феврале 1940 года в столице Мордовии состоялись республиканские военизированные лыжные соревнования, посвященные годовщине Красной Армии и Военно-морского флота. Проходила традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Красная Мордовия». На территории региона были впервые проведены республиканские турниры по стендовой стрельбе. Состоялись вторые республиканские соревнования по гранатометанию, в которых приняли участие 953 человека, в том числе – 259 представительниц прекрасного пола. Прошла IV республиканская колхозная спартакиада. В конце 1940 года были организованы мужская, женская и юношеская команды по хоккею. В состав каждой из них вошло по 25 человек.

1941 год

В начале года в Саранске на стадионе спортивного общества «Учитель» состоялись первые товарищеские встречи между сборными хоккейных команд (мужскими и женскими) из столицы Мордовии и города железнодорожников Рузаевки. Позже приезжала для товарищеских матчей команда «Динамо» из Пензы. Матч, сыгранный с гостями из соседней области, завершился поражением (1:4). Были и стрелковые соревнования, и традиционные лыжные, и легкоатлетические эстафеты. Проводили первенство города по конькобежному спорту.

Весной состоялся блиц-турнир между футбольными командами. Победил в состязании коллектив под названием «Учитель». Также республиканский комитет по делам физкультуры и спорта провел на реке Инсар соревнования по гребле на прогулочных лодках на дистанцию 500 метров. Среди участников, а их было 27 человек, – и пять женщин.

В июне в регионе прошел первый республиканский шахматный турнир среди слабовидящих. В начале июля семнадцать велосипедистов совершили пробег Саранск – Кочкурово – Саранск, и по ходу следования проводили митинги и беседы, посвященные речи Сталина, произнесенной 3 июля 1941 года. На этом спортивная летопись 1941 года обрывается.

1942 год

Следующий год был не богат на соревнования – оно и объяснимо, война выбора не оставляла. В тылу все работали на фронт. Но все же спорт был, и даже выездные состязания. Так, в Москве состоялись Всесоюзные соревнования по стрелковому спорту, организованные Главным управлением трудовых резервов. Мордовскую АССР представляли два человека: Фомин (от Рузаевского железнодорожного училища) и Малафеев (от Саранского ремесленного училища). Второй из них занял третье место, набрав 41 очко из 50 возможных.

В этот же период прошла лыжная эстафета, посвященная годовщине Красной Армии, где победителями в командном первенстве на 16 километров стал коллектив ДСО «Спартак». В августе на саранском стадионе «Динамо» принимали соревнования, посвященные Дню сталинской авиации. После завершения спортивных состязаний состоялся футбольный матч между командами Саранска и Рузаевки. Победу одержали рузаевские футболисты со счетом 5:0.

1943 год

Этот год по праву можно назвать лыжным в республиканском спорте. В этот временной отрезок четырнадцать лучших лыжников Мордовской АССР приняли участие во Всесоюзном семинаре общественных инструкторов, который проходил в Горьком (ныне – Нижний Новгород). По результатам мероприятия все они подтвердили статус лучших, получив удостоверения и успешно выступив на итоговых соревнованиях по лыжам по пересеченной местности.

В районах региона активно проводили соревнования по лыжам. К примеру, в Ардатове, где первое место заняла команда ремесленного училища, и в городе Рузаевка, где приняли участие 43 человека, были разыграны индивидуальные награды. Также в республике прошли лыжные соревнования по среднепересеченной местности, где приняли участие свыше 200 человек.

1944 год

В Саранске впервые за время войны состоялось первенство по шахматам. После упорной трехнедельной напряженной борьбы звание чемпиона завоевал шахматист I категории Н. Кавторин с результатом 10 из 10 возможных очков. Всего в соревнованиях приняли участие 20 человек, среди которых представители воинских частей, средних школ и спортивных обществ города.

Впервые прошли первые республиканские соревнования по летним видам спорта среди учащихся ремесленных и железнодорожных училищ.Всего участниками состязаний на стадионе «Динамо» стали 60 человек. Первое место завоевал коллектив Рузаевского железнодорожного училища. Также традиционно проходили в этом году соревнования по лыжам.

1945 год

Год, принесший Великую Победу нашему народу, в Мордовии в плане спорта был скромен. По традиции было много мероприятий, связанных с лыжным спортом: семинары по подготовке инструкторов, соревнования на лучшее знание города и эстафеты.

3 июня на стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча по футболу между командой из Пензы и Саранска. Встреча закончилась победой саранских футболистов с результатом 6:0. А уже в сентябре состоялся финальный матч за переходящий Кубок комитета по делам физкультуры и спорта СНК МАССР между коллективами «Зенит» из Саранска и «Локомотив» из Рузаевки. Исход матча – 7:3 в пользу саранских футболистов.

Таким был спорт в военные годы на территории Мордовии. И это говорит о том, что какие бы обстоятельства ни вмешивались в нашу жизнь, – спорт остается для людей важной составляющей их жизни.

Александра ГРЫЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *