Президент Федерации футбола РМ Егоров: «Развитие детско-юношеского футбола – наша приоритетная задача»

На днях министр спорта, молодежной политики и туризма Мордовии Александр Савилов и президент Федерации футбола РМ Александр Егоров побывали на приеме у президента Российского футбольного союза Александра Дюкова. В ходе рабочей встречи состоялся предметный разговор относительно дальнейших перспектив развития детско-юношеского футбола в нашей республике. О том, какие инициативы были выдвинуты и какие рекомендации получены, руководитель регионального футбола рассказал в беседе с корреспондентом «Известий Мордовии».

– Прежде всего, мы поблагодарили главу РФС за ту поддержку, которую нам оказали, – подчеркнул Александр Егоров. – Выделенные средства были направлены на организацию и проведение чемпионата Мордовии, благодаря чему команды получили возможность участвовать в турнире без взносов. В нынешней непростой ситуации это позволило собрать достойное количество участников. К тому же, наш чемпионат обрел титульного спонсора в лице Radisson Congress Center Saransk. Сотрудничество будет многогранным. Александр Валерьевич отметил, что такое взаимодействие целесообразно и является во всех отношениях положительным фактором. Кстати, вряд ли найдется регион, который сможет похвастать чем-то подобным. Показательно и то, что ветеранское движение в нашем футболе не только сильно традициями, но и набирает обороны. Ветераны активно высказывались за проведение своего первенства, и в минувшие выходные оно стартовало. И все-таки приоритетной задачей для нас является развитие детско-юношеского футбола. На это нас нацеливает РФС. Поэтому к данной сфере будет обращено наше пристальное внимание.

– Что конкретно рекомендовано сделать на данном направлении?

– Важно, чтобы МЦПЮФП «Мордовия» получил статус «Региональный центр РФС». И над этим предстоит очень плотно поработать. Республика располагает современной спортивной инфраструктурой и заметно опережает по этому показателю большую часть российских регионов. Статус ДФЦ, который присвоен нашему центру подготовки, конечно, полезен, но широких перспектив не открывает. Да, команды младших возрастов получают определенное финансирование по линии РФС. Но только этим, имея наследие чемпионата мира по футболу 2018 года во всем его многообразии, ограничиваться ни в коем случае нельзя. Получив более высокий статус, мы откроем двери в Юношескую футбольную лигу. Следовательно, появится возможность выставить команды сразу в трех возрастных дивизионах – U-19, U-17 и U-15. Таким образом, наши таланты получат шанс получать огранку в компании сверстников из сильнейших школ страны. Причем все затраты по участию в ЮФЛ – переезды, питание, проживание – полностью закрывают организаторы лиги. Для нашего футбола, согласитесь, это станет серьезным шагом вперед. Существует перечень критериев, которые школам необходимо выполнить для присвоения соответствующего статуса. Самый ключевой из них – именно инфраструктурный критерий. То есть то, что у нас уже есть в наличии. Мы живем в очень красивом и уютном городе, с великолепными футбольными полями, стадионами, гостиницами. Мордовия привлекает географическим положением. Наш потенциал прекрасно известен РФС. Почему же пределом мечтаний для юных футболистов по-прежнему остаются лишь приволжские первенства?! Надо активно пользоваться преимуществами, в корне исправлять положение.

– Однако проведение спортивных соревнований среди детских команд сейчас находится под запретом. Можно ли, в связи с этим, на что-то рассчитывать в ближайшее время?

– Признаться, если бы стояла дилемма между проведением взрослого первенства Мордовии и юношеского, либо детского, выбор однозначно пал бы на подрастающее поколение. Такой возможности, как, верно, замечено, пока нет. Но выход всегда надо искать. Не стоит излишне зацикливаться на обстоятельствах. Детские турниры, к примеру, проводятся в Москве. Есть планы по участию в открытом зимнем первенстве российской столицы, где выступают команды топовых футбольных школ. Эта идея обсуждалась нами с Дюковым и также была одобрена. Есть

предварительные договоренности с президентом Московской федерации футбола Сергеем Анохиным и руководителем департамента проведения соревнований МФФ Сергеем Французовым. Есть возможность задействовать сразу пять возрастов – команды 2004 – 2008 годов рождения. По аналогичному пути шли ранее академии «Рубина» и «Ростова». Юные игроки получали как бесценный игровой опыт в матчах с сильными соперниками, так и массу позитивных эмоций от поездок. Москва к Саранску намного ближе, нежели та же Казань или Ростов-на-Дону. Вечером пятницы ребята сядут в поезд, утром в субботу их встретят в Москве и развезут на автобусах по стадионам. Далее – поезд в обратном направлении, и уже воскресным утром – возращение домой. Сверхбольших сумм для участия на стабильной основе в московской лиге не потребуется. Рассчитываем привлечь инвесторов под этот интересный проект.

– Готов ли РФС продолжать оказывать финансовую помощь?

– Наша беседа с Александром Дюковым получилась насыщенной и конструктивной. Президент РФС заверил, что поддержит любые полезные начинания. Но, естественно, добиться каких-либо преференций можно только через тесную взаимосвязь. Поэтому еще одним озвученным предложением с нашей стороны стала инициатива возрождения турнира «Переправа». В июне 2019 года он впервые после долгого перерыва проходил в Саранске. Но теперь имеет смысл рассматривать и зимнюю паузу. Чтобы каникулы для клубов ПФЛ существенно не затягивались, можно попробовать заинтересовать их участием в турнирах в манежах. В Мордовии такое спортсооружение есть. А формат может быть самым разным. Традиционный вариант с молодежными сборными актуален. Но можно попробовать придумать и что-то другое – конкретно для клубов. Повторюсь, благодаря наличию инфраструктуры, нам доступно многое из того, до чего другим далеко. Мордовия может принимать у себя соревнования любого уровня, размещать их участников, предоставлять командам все самое необходимое.

– Обсуждалось ли возвращение «Мордовии» в профессиональный футбол?

– Наличие профессионального клуба в регионе – первоочередное условие, без которого участие в подавляющем большинстве проектов РФС невозможно. Необходимо скорейшее возвращение на футбольную орбиту. Только тогда нам будут идти навстречу. В настоящий момент Министерством спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия проводится большая работа. Все неурядицы должны остаться позади.

Александра Грызунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *