Ринат Фахретдинов: «Главное – верить в собственные силы!»

Приглашение Рината Фахретдинова в сильнейшую лигу смешанных единоборств UFC стало беспрецедентным событием для мордовского спорта. В обозримом будущем мы сможем увидеть уроженца села Белозерья Ромодановского района в противостояниях с сильнейшими бойцами планеты. Это ли не повод гордиться нашим отважным земляком, добившимся мирового признания собственным усердием и трудолюбием?!

12 февраля Фахретдинов побывал на приеме у Артёма Здунова. Врио Главы Мордовии пригласил 29-летнего атлета к полноценному сотрудничеству и вручил благодарность за прославление родного региона на международной арене. Позиция руководителя региона предельно ясна: подрастающему поколению в нашей республике в настоящий момент просто необходим яркий пример для подражания, и Ринат, как никто другой, заслужил этот статус.

– Такое внимание, безусловно, очень приятно, – поделился собственными впечатлениями с корреспондентом «ИМ» Ринат Фахретдинов. – Для меня это, прежде всего, мощная мотивация. К сожалению, раньше ничего подобного не происходило. Теперь же есть уверенность, что наш вид спорта получит в Мордовии необходимую поддержку, и в дальнейшем будет только развиваться.

Ринат Фахретдинов: «Главное - верить в собственные силы!»

– О чем шел разговор на встрече в Доме республики? Какие темы были затронуты?

– Артём Алексеевич поинтересовался, каким я вижу будущее смешанных единоборств в Мордовии. Я ответил, что нам нужно больше залов, больше финансирования. Надо чаще отправлять молодых перспективных бойцов на соревнования. Хотя бы в соседние регионы. Надо чаще организовывать сборы. Важно, чтобы ребята получали все это не за свой счет. Ведь они не должны сталкиваться с теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться мне. Когда выступаешь за родную республику, но не получаешь при этом никакой поддержки… Сейчас есть значительные изменения в лучшую сторону. Я увидел на встрече неподдельную заинтересованность, желание взаимодействовать полноценно, по всем основным направлениям. Это прекрасно. Радует, стимулирует, вдохновляет.

– У вас солидная аудитория в инстаграме – 78 тысяч подписчиков. Сколько среди них, по ощущениям, болельщиков конкретно из Мордовии?

– Честно говоря, самому интересно. Надо посмотреть статистику. Но здесь сложно выявить точную цифру. Кто-то из наших людей может находиться в Москве, в Казани, в других городах. Мордовская часть аудитории однозначно большая. Думаю, со временем она будет только расти. Многие активно пишут комментарии. Когда есть возможность, стараюсь отвечать на сообщения по максимуму.

– Расскажите, как начинался ваш спортивный путь? В каких секциях занимались? Кто из тренеров внес наибольший вклад в ваше становление? Какой турнир можно назвать отправной точкой в вашей карьере?

– Тренеров было много. Каждый из них внес весомый вклад. Не хотелось бы кого-то, не назвав, обойти вниманием. В 13 лет начал заниматься вольной борьбой в Казани, под руководством Равиля Габдуллина. Затем вернулся в Мордовию, занимался кудо у Александра Боконяева. В Москве меня тренировал Магомед Магомедов. А вот турнир… Наверное, все-таки тот, что проходил в 2013 году в Москве. Если не ошибаюсь, те соревнования были посвящены 20-летию Министерства обороны Кыргызской Республики.

– Как появилось ваше прозвище Gladiator? Что этому способствовало?

– Было в свое время такое шоу, где бойцы бились в формате «два на два». Надо было придумать ник, а я тогда фанател от фильма «Гладиатор». Дальше так и пошло, закрепилось.

– В 2020 году в Саранске состоялся турнир по ММА. Чем он вам запомнился?

– Тем, что его выиграли мои ученики. Жаль, пандемия помешала собрать полные трибуны. Но это веские обстоятельства, необходимо было соблюдать ограничения. Если говорить о том, где проще драться, то лично мне гораздо удобнее выступать на чужбине. Кому-то, конечно, домашние стены помогают. Но иногда дополнительный груз ответственности может пойти во вред.

– Ваше вступление в ряды UFC – шикарная новость. Определены ли ближайшие планы и круг потенциальных соперников?

– В реестре бойцов нашего дивизиона около 100 фамилий. Каждый из них – мой потенциальный соперник. В планах – драться и побеждать. С кем биться, решат организаторы. Нам надо выходить и делать свое дело.

– Где в настоящий момент тренируетесь? С кем проводите спарринги? Сколько времени занимают тренировки?

– Тренируюсь в Москве, в зале единоборств Evolve Gym. Спарринг-партнеров у меня много. Арслан Еслемесов, Денис Тюлюлин, Мариф Пираев… Состав у нас очень хороший. Если идет подготовка к бою, тренировки занимают от трех до четырех часов в день. Если обычный режим, то тренируюсь примерно по полтора часа.

– Три главных составляющих вашей бойцовской философии?

– Тяжелый труд. Упорство и настойчивость. Стремление к мечте.

– Насколько часто получается приезжать на малую родину?

– Не так часто, как хотелось бы. Предыдущие пять месяцев заняла тщательная подготовка к турнирам. Но их постоянно отменяли. Вот сейчас отдохнул недельку, и снова за тренировки. Впрочем, в выходные планирую снова приехать домой.

– Вам неоднокрактно доводилось общаться с Хабибом Нурмагомедовым. Какие советы довелось от него услышать? Каков он в обычной жизни?

– Самый обычный человек. Две руки, две ноги. Но при этом гениальный боец. А главный совет от Хабиба можно уместить всего в одну фразу: «Борьба решает!» Если хочешь хорошо драться и побеждать, надо уметь бороться на уровне кандидата либо мастера спорта по вольной борьбе. И он этот факт, кстати, постоянно доказывает. Борьба действительно решает.

– Кого вы считаете величайшими бойцами в мире смешанных единоборств?

– Среди соотечественников – Хабиб, Федор Емельяненко, Олег Тактаров. Из зарубежных бойцов – Жорж Сен-Пьер, Джон Джонс и «Могучий мышонок» Деметриус Джонсон.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет достичь высот в единоборствах?

– Во-первых, усердно тренироваться. Во-вторых, делать это правильно. И ни в коем случае не отчаиваться, если что-то вдруг пойдет не так. Проигрыши и травмы нужно воспринимать как неотъемлемую часть процесса. Частенько будут возникать мысли все бросить. Но в этом нет ничего страшного, это нормально. В такие моменты важно перебороть себя и продолжать двигаться к поставленной цели. Главное – верить в собственные силы! А еще обязательно уважать родителей, прислушиваться к ним.

Александра ГРЫЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *