Сельский учитель Сергей Кисаров готовит спортсменов для российской сборной по собственной методике

В педагогическую профессию Сергея Кисарова направили его школьные учителя. Директор Варваринской школы Михаил Федорович Зинов и Анатолий Николаевич Полушкин, преподававший у Кисарова физкультуру, сказали Сергею, что ему нужно поступать в Ичалковское педучилище. Школа как раз получила заявку от училища и должна была направить туда выпускника. Сегодня Сергей Викторович, чьи воспитанники доросли до молодежной сборной России, благодарен педагогам, которые тем своевременным советом дали ему путевку в жизнь.

А сам Кисаров, учитель физической культуры Большеберезниковской средней школы, на днях отмечен Благодарностью Президента России – за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу. Таких, как он, в стране наперечет.  

Ветеринаром не стал

«Вообще-то я хотел учиться на ветеринара», – признался в тот судьбоносный момент своим учителям Сергей. «Не спеши, – посоветовали мудрые педагоги. – Захочешь потом – станешь ветеринаром». И отправили парня осваивать профессию учителя труда и черчения.

И началась у него интересная, полная ярких событий спортивная жизнь. В педучилище в приоритете были легкая атлетика и лыжи. Кисаров участвовал во всех республиканских соревнованиях, выступал за Мордовию на более высоком уровне. И уже после армии заочно окончил пединститут, уже осознанно выбрав ту профессию, которая полностью устраивала его, он хотел быть учителем физкультуры.

Много лет он вел обучение по известным, проверенным другими педагогами и тренерами программам. Всегда подходил к ученику индивидуально, оценивал данные ребенка и предлагал подходящую ему систему тренировок. А сегодня Кисаров работает по собственной авторской программе, утвержденной Министерством образования РМ. Кроме школьных уроков физкультуры, ведет еще и районные секции по хоккею и легкой атлетике.

Из легкой атлетики – в греблю

К тому, чтобы заняться разработкой своей программы, подстегнуло участие в профессиональных конкурсах. Одним из самых интересных стал для него конкурс «Учитель здоровья». А конкурсы требуют авторских разработок. Большой практический опыт и наработки теоретический уже имелись. Нужно было только оформить.

К тому, чтобы заняться разработкой своей программы, подстегнуло участие в профессиональных конкурсах. Одним из самых интересных для него стал всероссийский конкурс «Учитель здоровья», в 2015 году Сергей Кисаров стал победителем этого конкурса.

Профессиональные состязания требуют авторских разработок. Теоретические знания и большой практический опыт уже имелись. Сергей Викторович только изложил свои идеи на бумаге.

– Суть моей программы в том, чтобы развивать ребенка по всем направлениям, разрабатывать все тело, дать общую физическую подготовку. Он подрастет и выберет, каким видом спорта хочет заниматься. Можно перейти из одного спорта в другой. Такое бывает, и в этом нет ничего страшного, – говорит учитель.

Так случилось с младшим сыном Сергея Викторовича. Сегодня шестнадцатилетний Максим Кисаров – студент педколледжа в Бронницах и член молодежной сборной страны по гребле на байдарках и каноэ. А здесь он делал упор на легкую атлетику. Со школьной командой ездил на Президентские состязания в Анапу, включающие бег на разные дистанции, метание снарядов, прыжки, и на «Шиповку юных». Дважды становился победителем Президентских состязаний в личном зачете.

На российских соревнованиях Максима и заприметили московские тренеры. Пригласили к себе. Только не легкой атлетикой заниматься, что было бы логично, а греблей. До этого парень даже не пробовал себя в этом. Но уже через месяц упорной работы под руководством опытных тренеров Максим выиграл соревнования Московской области. За три года подготовки он стал чемпионом России в своей возрастной группе.

Следом за ним в спортивную школу олимпийского резерва Подмосковья попал еще один ученик Кисарова – Никита Старцев. Теперь Никита и Максим выступают в паре и в одной четверке.

Тесно общаясь с московскими тренерами, Сергей Кисаров как-то спросил: «Может, мне сменить систему подготовки детей, работать по вашей программе?» А в ответ услышал: «Ни в коем случае. Ваша программа дает отличный результат. Вы готовите крепких, выносливых, координированных ребят. Это главное».

Спортивная подготовка от Кисарова действительно дает детям много. Программа включает легкую атлетику, гимнастику, акробатику, футбол, хоккей, волейбол.

– Командные состязания у детей должны быть обязательно. Они развивают не только мышц, но и умение работать в  команде, – говорит Сергей Кисаров. – И мне важно заниматься с разновозрастными детьми, с мальчиками девочками, думать о перспективе. Если целенаправленно работать с одной группой, то что делать, когда они вырастут и уйдут от меня? Нужно, чтобы следующие шли сразу за ними.

Ученики стали учителями

Учителю легко работать, когда есть достойные условия. Спортзал в Большеберезниковской школе хороший, размер – 36х18 метров.  Проблем со спортинвентарем нет. Чего не хватает, так это стадиона. Но в райцентре есть многофункциональная площадка, где в теплое время года дети играют в футбол, гандбол, а зимой – в хоккей. Рядом – уличные тренажеры, которые никогда не пустуют.

Участие в профессиональных конкурсах способствовало профессиональному росту учителя. Он и учеников нацеливает на победы. В этом, в общем-то, суть спорта. Начиная с 2008 года, ученики Кисарова на республиканской олимпиаде по физической культуре постоянно входят в число победителей и призеров. Выезжают и на российскую олимпиаду. А сам Сергей Викторович однажды был работал в качестве члена жюри всероссийской олимпиады школьников.

В 2017 году сельский учитель выступал в Госдуме, где обсуждали план работы по развитию физкультуры и спорта на год.

Но что особенно радует Сергея Кисарова, так это когда его ученики, выбирая дело своей жизни, становятся тренерами и  учителями физкультуры. А такие уже есть: Александр Чегодаев, Илья Полушкин, Ольга Тарутина, а Денис Забатурин пока учится в  пединституте.

У Кисаровых вся семья спортивная. Старший сын учителя, Александр, по профессии строитель, но спорт не забросил, он предпочитает силовые нагрузки. Внуку Матвею 2 года и 10 месяцев. Сергей Викторович надеется, что спортивную подготовку Матвея молодые родители тоже доверят деду.

Это весной Кисаров неожиданно стал учителем в формате онлайн. Испытание дистанционным обучением прошли все учителя, но для физрука это было, пожалуй, мучительнее всего. Ведь вся суть уроков физкультуры – в практике: бегать, прыгать, подтягиваться, отжиматься. А тут – бесконечный обмен видеофайлами: сначала учитель показывает, как выполнять упражнение, потом дети скидывают ему свои физкультминутки.

– Повторения такой учебы не хотелось бы, – резюмирует учитель. – И дети, и учителя очень соскучились по школе.

Татьяна НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *