«Шахматы в школах»: как в Мордовии реализуется этот проект?

В Мордовии до 2017 года обучение игре в шахматы велось в форме кружковой работы в 10 школах. Но благодаря совместному благотворительному проекту «Шахматы в школах» Федерации шахмат России и Фонда Елены и Геннадия Тимченко возросло и количество учебных заведений республики, где преподаются шахматы, и число занимающихся этим видом спорта детей.

О развитии шахмат в республике рассказывает президент Федерации шахмат Мордовии Римма Девяткина:

– Прошедший в 2019 – 2020 учебном году конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных организациях республики является составной частью благотворительного проекта «Шахматы в школах». Им не ставится задача воспитания спортсменов-шахматистов. Его цель – развитие преподавания шахмат в общеобразовательных школах как предмета, стимулирующего интеллектуальное развитие ребенка. Практика и различные исследования свидетельствуют о том, что систематические уроки шахмат в школах положительно влияют на успеваемость учеников. В свою очередь увлечение детей шахматной игрой способствует выявлению перспективных шахматистов.

В том же 2017 году многие учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации по методике обучения шахматам, следом состоялся республиканский семинар-практикум, посвященный этой тематике.

В развитие проекта в марте этого года представителям еще тридцати пяти образовательных учреждений Мордовии были вручены комплекты шахматного инвентаря и учебно-методической литературы, также поступившие в республику по линии Федерации шахмат России. Одновременно был организован конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в школах. Заявки на участие в конкурсе подали 17 образовательных организаций республики. Его победителями и призерами стали Лицей №7 из Саранска, школа №8 Рузаевки, Гимназия №1 (Ковылкино), Учхозская школа (Краснослободский район). Они были награждены ноутбуками и DVD-дисками с обучающими шахматам программами, а также получили денежные премии.

– Что еще планируется в новом учебном году в рамках проекта «Шахматы в школах»?

– С нового учебного года предусмотрено онлайн-обучение для учителей начальных классов, которое будет проводить Александр Костьев. Он является секретарем комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза, руководителем Международного школьного шахматного союза, а также возглавляет проект РШФ «Шахматный всеобуч России».

Есть планы, начиная с нового учебного года, проводить в Мордовии конкурс по определению лучшего учителя шахмат.

– В Мордовии реализуется еще один проект – «Шахматы в детский дом».

– Совершенно верно. Он призван содействовать интеллектуальному развитию воспитанников интернатских учреждений и их социальной адаптации через игровую составляющую шахмат. С момента начала реализации проекта в Мордовии в нем принимают участие три учреждения – Ялгинский детский дом-школа, Саранская школа – интернат для глухих и слабослышащих детей и Кочелаевская школа-интернат.

Федерация шахмат не только оказывает содействие учреждениям-участникам проекта в форме выделения шахматного инвентаря и учебно-методической литературы, но и ежегодно проводит Всероссийские соревнования по шахматам «Восхождение» среди команд детских домов и интернатов.

– Римма Борисовна, интерес к занятиям шахматами среди детей растет?

– Число детей, желающих заниматься шахматами, ежегодно увеличивается, растет и количество участников турниров различного уровня, как командных, так и личных, расширяется география представляемых игроками муниципальных районов Мордовии.

Это видно на примере таких турниров, как «Кубок Каиссы» и «Зимний кубок Каиссы», первенств Мордовии, а также республиканских этапов «Белой ладьи». Так, в первом турнире «Кубок Каиссы» в 2017 году участвовало 56 юных шахматистов из Саранска и двух районов Мордовии, а в «Кубке Каиссы» в сентябре 2019 года уже более 100 спортсменов из 7 районов республики. В республиканских соревнованиях «Белая ладья-2019» выступили 10 школьных команд, а в 2020-м – 15.

– Сейчас, в период пандемии, на местах трудно провести соревнования…

– Да, количество проводимых очных турниров сократилось, и молодые шахматисты соревнуются в режиме «онлайн» на различных игровых интернет-платформах. Кстати, Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, являющиеся организаторами Всероссийских соревнований «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций, приняли решение провести финальный этап «Белой ладьи» 2020 года также в режиме «онлайн».

Республиканский этап этих соревнований прошел в конце августа. В нем приняли участие 15 команд из Саранска, Рузаевки, Большеберезниковского, Краснослободского, Ковылкинского, Кочкуровского, Старошайговского и Чамзинского районов. Уверенную победу одержала команда саранского Лицея №7 в составе А. Гробушкина, А. Морозова, А. Салина и Е. Просвириной. Ребята получили право представлять Мордовию в финальном этапе Всероссийских соревнований.

– Соревнования и дальше будут проводиться «онлайн»?

– Из-за ограничений нам пока не удалось провести чемпионаты Мордовии по блицу, быстрым и классическим шахматам (мужчины и женщины). Неясна пока ситуация по выезду и участию наших юных шахматистов в первенстве ПФО среди юношей и девушек в ноябре.

Решение о сроках указанных соревнований и форме их проведения будет приниматься дополнительно в зависимости от развития эпидемической ситуации. Вполне вероятно, они будут проведены в формате «онлайн».

Как мы знаем, проведение турниров, а также поездки на соревнования требуют серьезного финансирования. Проведение соревнований в формате «онлайн» в этом отношении имеет очень важное преимущество. Есть, конечно, и свои сложности в плане решения технических проблем, и особенно в вопросе контроля соблюдения участниками соревнований правил честной игры.

Но данные проблемы разрешаемы, и в этом нам пригодится опыт, полученный по результатам уже проведенных в формате онлайн мероприятий – товарищеских онлайн-матчей по быстрым шахматам и республиканских соревнований «Белая ладья».

Кирилл ДАШКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *