Титул чемпионов Мордовии по футболу оспаривается в плей-офф

Ровно половина матчей начального этапа плей-офф республиканского футбольного чемпионата принесли неожиданные результаты. За бортом борьбы за медали остались перспективные дарования из «Мордовии-2003», завершившие предварительный раунд на «серебряной» позиции. А в воскресенье на подвешенное состояние обрекли себя студенты МГУ – лидеры таблицы по итогам «регулярки».

Матчи на вылет – оригинальное новшество для республиканского чемпионата. Ничего подобного прежде не происходило. Чемпионат оставался чемпионатом, а кубок – кубком. Однако сейчас, когда следствием пандемии стали сжатые сроки, раунд плей-офф, вне всяких сомнений, добавил качественную изюминку турниру. При этом с целью сохранить значимость таблицы, было принято решение провести четвертьфиналы на полях команд, занявших более высокие места – с 1-го по 4-е.

Промозглая ноябрьская погода не смогла остудить накал игровых единоборств на футбольных полях Мордовии. «Вымпел», укомплектованный опытными исполнителями (Сергей Антипов, Александр Аверкин, Николай Назаркин), на удивление многим смог сбавить прыть молодой россыпи талантов. Неделю назад «Мордовия-2003» победила этого же соперника разгромно (5:1). Но сверхважный бой, как видим, лучше удался ромодановцам. Впрочем, итоговый счет вовсе не отражает того, что наблюдалось в игре. Результат 2:4 был установлен в эндшпиле, когда все силы старших юношей центра подготовки были брошены в атаку. Победить крупно, надо сказать, удалось только «Рузаевке», которая в Комсомольском оставила не у дел «Магму» (1:4). Тот же ковылкинский «Спартак», ставший третьим на промежуточном финише, не без труда победил в родных стенах «Инсар» (2:0).

Рузаевский «Автомобилист», между тем, заслуживает самых лестных слов. Восхищает, что команда, вышедшая в плей-офф с 8-го места, заставила лидера таблицы съесть пуд соли и запить его флаконом валерьянки. Вплоть до 68-й минуты подопечные Марата Саркина вели с преимуществом в два мяча, и «огаревцам» пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы сравнять счет (в том числе – при помощи одиннадцатиметрового). Более того, гости отменно продержались два овертайма, а в серии пенальти оступились лишь только раз! Важен, безусловно, и факт того, что самобытный клуб Юрия Сотова представлен как в главном чемпионате, так и в ветеранском первенстве. Вторая команда в городе железнодорожников служит надежной платформой для роста молодых местных игроков. Параллельно с этим возможность оставаться в футболе предоставляется тем, кто, несмотря на возраст, не стареет душой.

В ближайшие выходные должны пройти полуфинальные матчи. Команде МГУ, за которую выступает обладатель Кубка России Рустем Мухаметшин, предстоит сразиться с ершистой во всех отношениях «Рузаевкой». Коллектив Сергея Корясова – яркий пример того, как ставка исключительно на доморощенные кадры является залогом сплоченности и приводит к успехам. Ковылкинскому «Спартаку», чтящему «красно-белые» традиции в родном городе, необходимо одолеть скромный, но боевитый «Вымпел».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *