В Мордовии стартовал чемпионат по футболу

В Мордовии стартовал чемпионат по футболу. На предварительном этапе десять команд сыграют между собой в один круг. Матчи будут проходить преимущественно по выходным. Первые пять уже состоялись. Центральным поединком первого тура стала встреча в Рузаевке, куда в гости к одноименной команде наведался ковылкинский «Спартак».

Забив два быстрых гола уже к 15-й минуте, хозяева, казалось, обеспечили себе задел, с которым можно и нужно доводить дело до победного конца. Но не тут-то было. Спартаковцы, не справившись в дебюте с резвым натиском, медленно, но, верно, отодвигали игру от своих ворот, и под конец тайма своего добились, сквитав один гол. В начале второй половины рузаевцы забили третий мяч (голевой дубль оформил Дамир Долотказин). Но, видимо, слишком рано. Восстановленный перевес, словно сладкий мираж в знойной пустыне, сыграл с хозяевами злую шутку. Гости сдаваться не собирались, и сенсационным образом вышли победителями из крайне непростой ситуации. До финального свистка мяч еще трижды побывал в воротах «Рузаевки». В итоге – 3:4 в пользу «красно-белых», которые, напомним, год назад, вернулись на пьедестал республиканского чемпионата через смутный период в два десятилетия. Судя по всему, большие планы у подопечных Сергея Луконина и на сезон начавшийся.

С крупной победы 5:1 начали сезон футболисты ромодановского «Вымпела», разгромившие в родных стенах «Кадошкино». Оба коллектива еще недавно выступали во втором эшелоне, поэтому, насколько успешно сложится их возвращение в когорту сильнейших, пока сказать сложно. Между тем, футболисты «Инсара», «кусавшие» всех подряд на финише предыдущего чемпионата, вновь удивили слаженными действиями и бойцовским характером. Они на равных соперничали с командой МГУ, и только пенальти, реализованный Александром Прытковым на 65-й минуте, решил исход игры. «Огаревцы», считавшиеся фаворитами не только в этой паре, но и вообще, хоть выиграли, но с минимальным преимуществом. При этом была растранжирена масса голевых моментов. Следовательно, подопечным Михаила Аношкина предстоит провести скрупулезную работу над ошибками.

А вот кто действительно отвел душу на вратаре и обороне противника, так это «Мордовия-2003». «Автомобилист» Марата Саркина потерпел оглушительное фиаско, выступая на родном стадионе «Химмаш». Пропустив первыми, подопечные Юрия Уткина, Сергея Дикарева и Алексея Волынкина с неиссякаемой настойчивостью отгрузили рузаевцам 10 мячей! Впрочем, удивителен такой результат лишь отчасти. Ведь в настоящий момент эта команда имеет существенную подпитку из «Мордовии-МЦПЮФПМ», выступающей в первенстве МФС «Приволжье» (по третьему российскому дивизиону). Эксперимент имеет обоснование. Перспективные футболисты сразу трех старших возрастов (2002 – 2004 годов рождения) получают игровую практику. В условиях, когда по «коронавирусным» причинам, перенесены выездные матчи молодежки в Сызрани и Нижнем Новгороде, выступления внутри республики потенциальным мастерам ПФЛ идут только на пользу.

Кипели страсти в минувший уик-энд и на стадионе «Спартак» в поселке Комсомольский, где на искусственной «поляне» соперничали две местные команды – «Магма» Владимира Большакова и «Мордовцемент» Дмитрия Астайкина. Первое чамзинское дерби увенчалось мирным исходом 1:1. Причем оба мяча были забиты с одиннадцатиметровой отметки.

В заключение отметим, что новый чемпионат Мордовии по футболу порадовал и таким нововведением, как электронный протокол. Теперь на сайте Федерации футбола РМ, а также на страницах «Футбол Мордовии» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, статистические данные матчей (заявки команд, стартовые составы, авторы забитых мячей, минуты голов, предупреждения и удаления) доступны в оперативном режиме. Подобный шаг давно напрашивался и может только радовать.

Чемпионат Мордовии. Результаты 1-го тура:

ФК «Рузаевка» – «Спартак» Ковылкино – 3:4 (С. Ефремов, 8-пен., Долотказин, 15, 57 – Рогачев, 43, Лысов, 60-пен., В. Черентаев, 78, Терентьев, 88), «Вымпел» Ромоданово – ФК «Кадошкино» – 5:1 (Дедов, 38, Лазонов, 61, 86, Мясников, 82, 88; на 38-й минуте Сергачев не реализовал пенальти – Игошев, 41), ФК «Инсар» – МГУ – 0:1 (Прытков, 65-пен.). 30 августа: «Магма» Комсомольский – «Мордовцемент» Комсомольский – 1:1 (Шмаков, 33-пен. – Гринченков, 52-пен.), «Автомобилист» Рузаевка – «Мордовия-2003» Саранск – 1:10 (Кувайкин, 4 – Поляков, 5, 57, Асланян, 20, Меликян, 28-пен., 88, Шаталин, 32-пен., Абрамов, 39-пен., 86, Гололобов, 60-пен., Калачев, 76).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *