В Саранске спортсмены выбивали одну мишень за другой

23 января Межрегиональные соревнования по биатлону среди юношей и девушек 2003-2004 гг. рождения завершились эстафетой в Саранске. Нам удалось с тренерского мостика понаблюдать за происходящим. Первое, что бросается в глаза – довольно спокойная и дружелюбная атмосфера. Обмен информацией о погоде, последними спортивными новостями, обсуждение заявленного состава команд.

Идет так называемая «пристрелка». По-деловому, без особой суеты тренеры проговаривают спортсменам только им понятные значения: «Вправо три», «Один вниз».
За несколько минут до начала соревнования волнение все же невидимым облаком охватывает площадку. На старте в полной готовности выстраиваются участники соревнования. Выстрел! Начинается гонка.

Сколько раз вы видели соревнования биатлонистов по телевизору? Поверьте, наблюдать трансляцию, сидя в домашнем кресле, и стоять за спиной спортсмена, припавшего к прицелу, практически слившегося со своей винтовкой – это разные эмоции. И вот они – ключевые точки состязания. Выстрел, еще, еще! Одна мишень закрыта, другая, промах, третья!
От чего зависит результат? Сбившееся во время гонки дыхание, неумение справиться с волнением, «убежавшая» мысль, или количество проведенных тренировок? А может быть просто – удача? Тренер юношеской сборной Мордовии Валерий Алексеевич Нелин отвечает коротко и ёмко: «Важно всё».

На наших глазах один из сильнейших спортсменов, допустивших только один промах, ушел не на один, а на два штрафных круга. Настолько погружен был в процесс, что сам добавил себе лишние секунды.

Вот юная спортсменка, прошедшая первую половину маршрута, сходит с дистанции. Резкая боль в мышцах не дала продолжить борьбу. Слезы, разочарование, сочувственные взгляды…Что заставляет вас, таких красивых, юных, талантливых, идти по этой дороге? Каждый день после школы ехать на тренировки, забывая об отдыхе? Часами кружить по заснеженным трассам? Ночами листать учебники в вагоне поезда, направляясь на очередной старт.

Ответить на эти вопросы могут только те, кто хоть раз сам поднимался на пьедестал, ощутил всю тяжесть медали, испытывал ликование и гордость от осознания «Я сделал это! У меня получилось!» В этот день победителями эстафеты стали Михаил Филимонов и Диана Гуркина. Сегодня именно они оказались недосягаемы для соперников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *