В Саранске выбрали лучших киберфутболистов

В Саранске состоялся первый в республике Кубок Radisson Hotel and Congress Center Saransk по киберфутболу. Тридцать два участника составили шестнадцать игровых пар и выявляли сильнейшего в плей-офф. Для того, чтобы пройти в следующий раунд, необходимо было победить по сумме двух матчей (по еврокубковой системе). Специальным гостем турнира выступил популярный блогер и футболист ФК «Амкал» Виктор Блатов.

«Наш инфраструктурный объект появился в Саранске благодаря чемпионату мира по футболу, чем мы очень гордимся, – подчеркнул в приветственном слове на торжественной церемонии открытия директор Radisson Hotel and Congress Center Saransk Алексей Стешин. – Федерация футбола Республики Мордовия – наш векторный партнер. Мы обязательно будем сотрудничать на постоянной основе, поддерживать наиболее перспективные направления и активности. Тот факт, что киберфутбол гостит в нашем отеле, еще раз подтверждает нашу стратегию. И сейчас уже есть намерение расширить географию подобных соревнований. Очень рады всех вас здесь видеть! От души желаю успехов и покорения новых высот всем участникам турнира».

В конференц-зале отеля соседствовали и «трибуна» для зрителей, и территория кибербаталий. Увлекательное соперничество транслировалось на больших экранах. За событиями виртуальных матчей собравшейся публике помогали наблюдать комментаторы, в том числе – известный саранский спортивный журналист Денис Гарин.

Кибербитвы стартовали ровно в полдень и завершились только в половине восьмого вечера! Наиболее напряженные матчи, как и ожидалось, были сыграны, начиная с четвертьфинальной стадии. Ведущую «восьмерку» игроков первого Кубка Radisson Hotel and Congress Center Saransk составили: Владислав Числяк («Валенсия»), Александр Карунин («Лестер»), Константин Егоров («Милан»), Игорь Шинкаренко («Лацио»), Сергей Шаменков («Аталанта»), Никита Емельянов («Челси»), Алексей Першко («Лион») и Риан Айед («Севилья»).

В полуфиналах были зафиксированы следующие результаты: Игорь Шинкаренко («Лацио») – Владислав Числяк («Валенсия») – 1:6 и 4:5, Сергей Шаменков («Аталанта») – Алексей Першко («Лион») – 2:1 и 5:1. Для определения обладателя бронзовой награды понадобилось дополнительное время. В напряженной борьбе Игорь Шинкаренко, уступая по ходу матча своему оппоненту Алексею Першко со счетом 0:4, изловчился победить со счетом 7:6. В финальном поединке свой высокий класс в отличном стиле подтвердил Сергей Шаменков, имеющий богатый опыт выступлений на всероссийских турнирах по киберфутболу. Счет финала – 5:1. Серебряную медаль завоевал Владислав Числяк.

«В организационном плане все прошло на высшем уровне, – отметил после своего триумфа Сергей Шаменков. – У тех, кто находился в зале, была возможность наблюдать сразу за четырьмя матчами одновременно. Этот момент добавил зрелищности, и отчасти помогал изучать потенциальных соперников. Как оказалось, у нас в Мордовии немало неплохих игроков, соперничать с которыми одно удовольствие. К тому же, место проведения турнира, на мой взгляд, было выбрано идеально».

«В преддверии состязаний их организаторами был проделан огромный объем работы, – отметил президент Федерации футбола РМ Александр Егоров. – Нам очень приятно, что турнир, по отзывам участников и зрителей, действительно удался. Уверен, это только начало. Будем активно развивать киберфутбольное движение в Саранске. Так что, у тех, кто в дебюте не попал в число медалистов, будет еще немало возможностей как следует себя проявить. Желающих участвовать действительно много. Поэтому не исключено, что в дальнейшем финальной части будет предшествовать отборочный этап».

«Признаться, был приятно удивлен, что на турнир собралось столько народу. Все, что происходило, откровенно порадовало, – поделился собственными впечатлениями Виктор Блатов. – Есть ли у «Амкала» планы на Саранск?! Мы должны были приехать сюда еще весной. К сожалению, все спутала пандемия. Но предложение остается в силе. Думаю, Герман не откажется от идеи сыграть на стадионе ЧМ-2018, и нам удастся реализовать эту идею именно в столице Мордовии».

Соревнования прошли при поддержке Федерации футбола Республики Мордовия, РОО «Национальный центр туризма и спорта РМ» и киберарены Colizeum.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *