Впервые в России футболисты-любители сыграли на стадионе ЧМ-2018

Финал Radisson Congress Center Saransk Чемпионата Мордовии по футболу стал во всех отношениях особенным матчем. Как подтвердил официальный сайт Российского футбольного союза, впервые в истории матч регионального уровня был сыгран на стадионе, построенном к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Футболисты-любители из Рузаевки и Ковылкино воплотили в реальность свою заветную мечту и оспорили чемпионский титул там, где еще не так давно соперничали ведущие национальные сборные.

По накалу эмоций на поле мордовский финал вряд ли уступал той «картинке», что наблюдается на матчах Премьер-лиги с участием «Тамбова» в Саранске. Решающий поединок, хоть и проходил, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в формате без зрителей, однозначно порадовал истинных ценителей спорта номер один. Федерацией футбола РМ была организована видеотрансляция, благодаря которой следить за развитием событий было удобно и доступно. В Ковылкине, например, местная футбольная торсида болела за свой «Спартак» в физкультурно-оздоровительном комплексе при стадионе «Юбилейный» (матч показывали на большом экране).

Удался финал и в плане развития игровой интриги. Судьба золотых медалей решилась буквально «на флажке». При этом победившая команда вполне могла проиграть, реализуй футболист «Рузаевки» Илья Кузин пенальти, назначенный в самое неудобное для того, чтобы успеть отыграться, время. Но мяч разминулся с «девяткой» северных ворот стадиона «Мордовия Арена». А когда все уже были готовы к тому, что дуэль двух равных противников продлится не 90, а все 120 минут, капитан ковылкинского «Спартак» Дмитрий Савочкин с хладнокровной расчетливостью оформил голевой дубль.

«Подводя итоги всего чемпионата, хочется, прежде всего, сказать, что он был организован в сложный год, в сжатые сроки и по новой формуле, — подчеркнул после матча президент ФФРМ Александр Егоров. — Где-то, конечно, случались и небольшие недочеты, шероховатости. Но, в целом, сам факт того, что турнир состоялся, можно смело считать общей победой всего мордовского футбола. Нашей с вами победой. Многое получилось. Значит, мы движемся в правильном направлении. Будем стараться соответствовать высокому уровню и в дальнейшем. Необходимо поблагодарить нашего титульного спонсора, руководителей всех команд, всех районов и всех организаций. Всех меценатов, оказывающих целенаправленную поддержку футболу в нашем регионе. Отдельное спасибо — министерству спорта молодежной политики и туризма Мордовии и руководству стадиона «Мордовия Арена». Для проведения финала были созданы прекрасные условия».

«Очень хорошо, что наше спортивное руководство поддержало устремления футбольной федерации, — отметил генеральный директор Radisson Congress Center Saransk Алексей Стешин. — «Мордовия Арена» не должна напоминать шикарный автомобиль, вокруг которого бегают с футбольным мячом простые ребятишки. Возможность использовать наследие чемпионата мира должна быть предоставлена всем. Прежде всего, нашему подрастающему поколению, всем, кто играет в футбол в Мордовии. Не исключено, что наш пример возьмут на вооружение другие регионы, в которых построены стадионы ЧМ-2018. Если такая тенденция будет прослеживаться, это принесет огромную пользу развитию любительского футбола в нашей стране. Мы, в свою очередь, на правах титульного спонсора, продолжим партнерские отношения с ФФРМ. С искренней заботой будем поддерживать развитие футбола в нашей республике».

Пресс-конференция с участием главных тренеров команд-финалистов растянулась на приличное количество времени. Журналистам было интересно услышать мнения тех, кто зачастую на голом энтузиазме продвигает футбол в районах Мордовии. Весь поток полученной информации в рамки газетной полосы точно не уместить. Выделим только основные моменты.

«Три месяца назад, когда представителей команд собирали на предстартовое совещание, все мы задавались вопросом, удастся ли вообще в условиях пандемии коронавируса завершить этот чемпионат, сыграть все его матчи, — вспомнил о том, как все начиналось 44-летний наставник «Рузаевки» Сергей Корясов. — Сейчас турнир завершен. Было много непредсказуемых результатов, много ярких матчей. В финальной игре все находились в равных условиях. Но есть, наверное, все-таки футбольный бог, так как поговорка «не забиваешь ты — забивают тебе» всегда работает. Свои шансы, если они появляются, надо обязательно использовать… Нельзя не отметить атмосферу финала. Еще в 2018 году предполагалось, что матч за Суперкубок Мордовии пройдет на главном стадионе. Однако что-то тогда не срослось. В этот раз после победы в полуфинале нас заверили, что сыграем на «Мордовия Арена» на 99 процентов. И все-таки, как ни старались, не могли в это поверить. Всякое же бывает. Могло снега, например, много выпасть, что-то еще произойти. И вот свершилось! Финал на стадионе чемпионата мира по футболу! Что могу сказать?! Приятно, конечно. Очень приятно. Не каждый матч играем в таких шикарных условиях. Мы же любители. В общем, ребята очень довольны. Кто не сыграл, тот сделал фотографии. Память, как говорится, на всю жизнь. Когда пропустили гол на последней минуте… Естественно, эмоции упали. Но все равно будет, что вспомнить».

«Было два сезона, когда мы останавливались в шаге от медалей, занимая четвертые места. Уступали в двух кубковых финалах. В прошлом году, проиграв всего лишь раз за весь чемпионат, стали вторыми, — посетовал 36-летний главный тренер ковылкинского «Спартака» Сергей Луконин. — Но, как видите, провели работу над ошибками и добились того, чего хотели. В целом, очень рассчитываем, что спорт в нашей республике вернется на прежний высокий уровень. Туда, где находился 7-8 лет назад, когда наша главная команда играла в Премьер-лиге, на весь мир гремели борцы и ходоки, завоевывали медали боксеры. В этом плане большие надежды связываем с врио Главы Мордовии Артемом Здуновым. Верим, что футбол вновь будет окружен пристальным вниманием руководства региона. Есть великолепный стадион, на котором приятно играть, есть современная инфраструктура. Все это построено в нашей родной республике. Все это необходимо использовать и добиваться новых успехов».

Финал. ФК «Рузаевка» — «Спартак» Ковылкино — 1:2

Голы: 0:1 — Дмитрий Савочкин (12), 1:1 — Александр Халитов (40), 1:2 — Дмитрий Савочкин (90). Не реализовал пенальти: Илья Кузин, 74 (выше ворот).

ФК «Рузаевка»: Буланов, Долотказин (Квашнин, 10), А. Ефремов, С. Ефремов, Кузин, Новичков (к), Редькин, Росницкий, Сафронов, Халитов (Ельмеев, 66), Юматов.
ФК «Спартак»: Авдюшкин, Артемов, М. Афанасьев, Верушкин, Кареньков, Лысов, Минеев, Поветкин, Д. Савочкин (к), Самаркин (Караваев, 37), Терентьев.

Предупреждены: Кузин, 27, Росницкий, 30, Новичков, 72, Сафронов, 83, Редькин, 85, Юматов, 86 — Поветкин, 25, Д. Савочкин, 45+1, Караваев, 58, Минеев, 63, Кареньков, 87, М. Афанасьев, 90.

Судьи: Никита Мухин, Никита Васинькин, Николай Зайцев (все — Саранск).

Резервный арбитр: Артем Харчевников (Саранск).

Инспектор: Ольга Аркадьевна Заренина (Рузаевка).

21 ноября. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». Без зрителей.

Александра ГРЫЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *